news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кинофестиваль о жизни и проблемах инвалидов пройдет в петербургском Доме кино

(Санкт-Петербург, 22 февраля, "Татар-информ", Данис Гараев). Показ фильмов-участников III Международного кинофестиваля "Кино без барьеров", посвященных жизни людей с ограниченными возможностями, прошел в петербургском Доме кино.

"Главной задачей фестиваля является попытка показать зрителям разностороннюю жизнь людей с ограниченными возможностями, где они не жалуются, а живут, любят, смеются", - рассказал президент Санкт- Петербургской региональной общественной организации инвалидов "Мы - вместе" Юрий Кузнецов.

По его словам, фестивальный показ в 2006 году посетило более 1,5 тысячи человек и "что особенно приятно, к нам приходит разный зритель, не только люди с инвалидностью".

"Для инвалидов город практически недоступен, недоступна инфраструктура, и кино - это именно та доступная возможность рассказать, что есть такие люди и, может быть, сломать какие-то барьеры и стереотипы, сложившиеся в обществе относительно инвалидов", - подчеркнул Ю.Кузнецов.

В свою очередь президент петербургской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов детства по слуху "Ардис" Валерия Ольшанская отметила, что социокультурные особенности личности не зависят от степени поражения недугом ее органов, и фестиваль призван показать потенциальные возможности инвалидов и их пользу для общества.

В фестивальном показе приняли участие более 15 картин, как созданные профессиональными режиссерами, так и снятые людьми с ограниченными возможностями, поскольку, как отметил Ю.Кузнецов, "наши собственные проблемы лучше нас самих не знает никто".

Гости фестиваля увидели такие фильмы, как "Убийственная игра" Дана Шапиро, рассказывающий о спортивной команде, которая изобрела свой способ игры в регби, чтобы принять участие параолимпийских играх. Картина "Подмена" повествует о здоровом человеке, решившем принять участие в спортивных играх для людей с синдромом Дауна, чтобы заработать денег. В результате инвалиды "раскусили" его замысел.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100