news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кимкано-Сутарский ГОК экологию ЕАО не испортит, считает менеджер «Ариком»

Воздействие Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (Облученский район ЕАО) на атмосферный воздух будет минимальным.

(Биробиджан, 23 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Воздействие Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (Облученский район ЕАО) на атмосферный воздух будет минимальным. Об этом сообщила сегодня менеджер по экологической безопасности управляющей компании «Ариком» Светлана Обыденкова.

«В период эксплуатации существенного влияния на атмосферный воздух и почвенный покров комбинат оказывать не будет. Что касается водных ресурсов, то, конечно, отведение русла реки Сутары окажет существенное влияние на состояние этого объекта. Канал, который пойдет вокруг карьера, со временем несколько примет те характеристики, которые ранее выполняла речка», пояснила С.Обыденкова.

По словам сотрудника «Ариком», в прошлом году сотрудники «Амуррыбвода» выезжали на Сутару, отлавливали рыбу для контроля, делали гидробиологические пробы, но потверждений тому, что на данном участке водоема есть нерестилища, не нашли. «В этом году мы продолжим подобные исследования», подчеркнула менеджер по экологической безопасности.

По ее словам, ливневые и хозяйственные сточные воды на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате будут обязательно очищать с помощью локальных сооружений. Кроме этого, на месте масштабного строительства планируется анализ состава карьерных и дренажных вод, которые будут образовываться в отвалах. Если результаты будут тревожными (например, покажут повышенное содержание тяжелых металлов или сильную кислотность), то не исключена очистка вод с помощью известкования. «Анализы проведут по международной методике иркутские ученые. Если исследования покажут чистоту воды, то никаких сооружений для ее очистки здесь организовывать нет смысла», пояснила С.Обыденкова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2