news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ким Чен Ир приказал конфисковать у корейцев японские машины

(Хабаровск, 20 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Северокорейский лидер Ким Чен Ир приказал конфисковать у своих сограждан все автомобили японского производства, передает "France Presse". Сообщается, что соответствующий приказ поступил еще 1 января, когда Ким Чен Ир совершал поездку к забальзамированному телу своего отца и основателя КНДР Ким Ир Сена.

По информации агентства, он увидел на дороге заглохшую японскую машину, которая мешала проезду других водителей, и приказал Национальной комиссии по обороне убрать с улиц все остальные японские автомобили. Аналитики полагают, что причиной подобного распоряжения Ким Чен Ира могла стать жесткая позиция Японии относительно ядерной программы КНДР и проведенных Пхеньяном в октябре прошлого года ядерных испытаний. После них японский парламент запретил импорт северокорейских товаров, заход в территориальные воды Японии судов под флагом КНДР и экспорт в эту страну предметов роскоши.

Как отмечает агентство, у северокорейских властей могут возникнуть проблемы с выполнением приказа главы государства - большая часть автомобилей в стране выпущена японскими производителями. Северокорейские чиновники высшего звена пользуются автомобилями Mercedes, однако среди руководителей среднего звена и репатриантов из Японии немало обладателей подержанных японских машин. В то же время Великий Вождь дал разрешение сохранить качественную технику, полученную в подарок корейскими поп-звёздами и спортсменами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100