news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ким Чен Ир болен, утверждает разведка и печать Южной Кореи

(Хабаровск, 29 мая, Татар-информ, Алексей Минин). Источники в южнокорейском правительстве сообщают об ухудшении здоровья лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Согласно разведывательной информации, оказавшейся в руках журналистов газеты Чосон Ильбо, у северокорейского лидера прогрессирует диабет и заболевание сердца. То же самое утверждают и амреиканские спецслужбы

Слухи об ухудшении здоровья северокорейского лидера появлялись и ранее, однако они оказывались недостоверными. На этот раз, утверждает источник в правительстве Южной Кореи, информации можно доверять. Лидер КНДР последние несколько недель чувствует себя настолько плохо, что вынужден резко ограничить свои появления на публике. "Ким Чен Ир уже давно страдает от диабета и проблем с сердцем, однако сейчас эти заболевания обострились", - цитирует газета "Чосон ильбо" слова одного из представителей южнокорейских спецслужб. Журналисты подсчитали, что Ким Чен Ир в этом году лишь 23 раза представал перед публикой. Это почти вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года.

Ким Чен Ир родился в 1942 году, сейчас ему 66 лет. Официальная биография утверждает, что Ким Чен Ир родился в тайном партизанском лагере в горах Пэктусан в Корее (в Пэктусанском тайном лагере, уезд Самчжиен в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук). Из советских и китайских документов, однако, известно, что он родился в СССР в селе Вятское, Хабаровского края, и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство свое старший сын Ким Ир Сена провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада, одним из батальонов которой командовал его отец – в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР Ким Ир Сен.

В Северной Корее личность Ким Чен Ира является объектом культа, который во многом носит религиозный характер. Его портреты в обязательном порядке размещаются во всех жилых домах и служебных помещениях, газетные публикации начинаются с цитат из его работ, и даже его имя всегда набирается специальным жирным шрифтом. Ким Чен Ир находится у власти в КНДР с 94 года, когда скончался его отец, первый президента страны Ким Ир Сен. У самого Ким Чен Ира есть три законнорожденных сына, однако пока лидер КНДР не назвал ни одного из них в качестве своего преемника.

Несколько лет назад глава КНДР говорил о том, что должность главы государства достанется по наследству его старшему сыну Ким Чен Наму, однако потом изменил свое мнение. В начале этого года японская пресса писала, что Ким Чен Ир рассматривает возможность обойтись без преемника и ввести систему коллективного правления после ухода со своего поста. Примечательно, что в 2005 году Ким Чен Ир наложил полный запрет на какие бы то ни было разговоры о преемнике из опасений, что его авторитет после этого будет ослаблен.

Между тем, как пишет южнокорейское информационное агентство Йонхап, сам Ким Чен Ир уже начал муштровать своих отпрысков, готовя к операции "преемник": двоих сыновей, Чен Чуля и Чен Вуна, Ким Чен Ир стал брать с собой в поездки по воинским частям, чтобы посмотреть, как они себя покажут. Именно их, 26-летнего Чен Чуля и 23-летнего Чен Вуна, и рассматривают как главных претендентов на пост руководителя Северной Кореи. Старший сын, 36-летний Чен Нам, утратил доверие отца после того, как его с позором депортировали из Японии, куда он въехал по поддельному доминиканскому паспорту.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100