news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Киевская Русь изначально создавалась как многонациональное государство

(Санкт-Петербург, 16 мая, «Татар-информ», Рахим Теляшов). В Государственном Эрмитаже уже третий день проходит Международная конференция по теме "Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света". Конференция продлится до 18 мая и завершится экскурсией в Старую Ладогу, которая многими учеными считается первой столицей Древней Руси.

Из Республики Татарстан вчера на конференции с докладом "Волжские булгары, славяне и Древняя Русь: этнополитические и культурно-экономические связи в раннем средневековье" выступил член-корреспондент Академии наук РТ, научный сотрудник Института истории РТ Фаяз Хузин. В частности, он отметил, что отечественная историография грешит тем, что обращает усиленное внимание на войны, которые шли между булгарами и славянами. В то же время недостаточно акцентируется внимание на то, что дружественных мирных лет взаимоотношений между Волжской Булгарией и Русью было значительно больше.

Интересным было выступление научного сотрудника Государственного Эрмитажа, хранителя сокровищ хана Кубрата, кандидата исторических наук Златы Львовой. Темой ее доклада было "Князья и бояре Киевской Руси по данным булгарской летописи ХШ века Гази-Барадж тарихы". Используя булгарские источники, она на конкретных примерах показала большую роль, которую сыграли тюркские племена в создании Киевской Руси.

Свою оригинальную версию происхождения названия Киев (средневековые варианты Куяба, Куява) выдвинул доктор исторических наук, известный и в Татарстане ученый, заведующий сектором тюркологии и монголистики Института востоковедения Сергей Кляшторный. Он дал пояснение, что слово Киев, по его мнению, наполовину славянское слово (имя собственное Кий) и наполовину тюркское, половецкое ява (яба), что означает место, поселение, то есть Киев – это поселение Кия. Эта версия, хотя и косвенно, также говорит об активном участии тюркских народов в создании Киевской Руси.

В конференции принимают участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Киева, Гродно, Львова, из Швеции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2