news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Киберпреступники через мобильное приложение списали с карты жительницы РТ 160 тыс.

Полицейские установили IP-адрес компьютера, через который аферисты осуществили удаленный доступ к телефону пострадавшей.

news_top_970_100

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Полина Шевчук). Киберпреступники с помощью мобильного приложения списали с карты жительницы РТ все сбережения. Об этом ИА «Татар-информ» рассказали в пресс-службе МВД по РТ.

В отдел полиции обратилась жительница Казани. Женщина рассказала, что ей позвонил незнакомец и, представившись сотрудником Ассоциации банков России, сообщил, что с ее карт злоумышленники пытаются списать деньги. Сотрудник финансового учреждения предложил женщине снять деньги и положить их на резервный счет.

Кроме того, звонивший убедил женщину, что необходимо скачать мобильное приложение, ссылку на которое он оправил ей по смс. Надеясь защитить свои сбережения, жительница Казани выполнила все требования лжебанкира.

Уже вечером, решив проверить свой счет, она обнаружила, что с него были списаны все деньги – 160 тыс. рублей. После этого пострадавшая сразу же обратилась в полицию.

Стражи порядка установили, что мобильное приложение, скачанное женщиной, дает удаленный доступ к программам на сотовом телефоне и позволяет управлять ими. Именно с помощью этой программы киберпреступники удаляли все смс-сообщения о списании наличных, которые приходили на мобильник.

На данный момент полицейские установили IP-адрес компьютера, с которого работали злоумышленники. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».


news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100