news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

КГУ посетил посол Ирака в РФ Абделькарим Хашим Мостафа

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Гостя сопровождал заместитель начальника управления образования Казани Марат Латфуллин. На сегодняшней встрече их принимали ректор КГУ Мякзюм Салахов, советник ректора по международным связям Роберт Ахмадиев и начальник управления международных связей КГУ Андрей Крылов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-центре КГУ.

Мякзюм Салахов в начале встречи уделил большое внимание вопросу российско-исламского диалога. Он подчеркнул, что свидетельством повышенного интереса к этой проблематике является большое количество проводимых Россией конференций по данной теме. Ректор отметил роль Казанского университета в формировании цивилизованного диалога с исламским миром. "Студенты и аспиранты из других стран чувствуют себя комфортно, обучаясь в вузах на территории Татарстана", - сообщил ректор, говоря о высокой толерантности республики.

В свою очередь Абделькарим Хашим Мостафа заявил, что вопрос безопасности граждан зарубежных стран очень важен, и он будет делать все возможное, чтобы увеличить число иностранных учащихся в Татарстане и Казани. После переговоров гости посетили музей истории Казанского университета, а также ознакомились с редкими рукописями на арабском языке.

По словам начальника управления международных связей КГУ Андрея Крылова, университет на сегодняшний день может предложить возможность целевой подготовки отдельных групп иракских студентов по выбранным специальностям на компенсационной основе.

"КГУ развивает партнерские связи с университетами Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, в рамках которых проводятся студенческие и преподавательские обмены, языковые практики, научные исследования, конференции и симпозиумы, - сообщил А.Крылов. - Ежегодно 5-6 студентов Института востоковедения КГУ, проходят языковые стажировки в арабских странах».

«За период с 1999 по 2007 год в КГУ поступили в аспирантуру и защитились три гражданина Ирака, один аспирант продолжает обучение, - отметил Крылов. - На данный момент идет подготовка предложений по совместным научным исследованиям с иранскими учеными».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100