news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

КГАСУ предложил организовать рельсовый транспорт в Камской и Альметьевской агломерациях

news_top_970_100

Организовать рельсовый внутриагломерационный транспорт в Камской и Альметьевской агломерациях предложил заведующий кафедрой Градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. Об этом он заявил на научно-проектном семинаре «Развитие агломераций и транспортной инфраструктуры РТ».
«Посмотрели, как устроен железнодорожный транспорт на территории Камской агломерации. Увидели, что там без особого труда можно организовать рельсовый внутриагломерационный транспорт в виде городской электрички, которая бы связала всю агломерацию», — сказал докладчик.

Дембич добавил, что в Набережных Челнах «нормальная транспортная связь сегодня существует только в виде плотины». «Если там ремонтные работы или авария, то машины стоят по много часов. А если создать такой железнодорожный транспорт, то 30-минутная доступность внутри Камской агломерации будет достигнута», — пояснил он.

По словам докладчика, не так много придется построить железнодорожных путей: в некоторых случаях 200 метров, где-то — несколько километров. 

Завкафедрой КГАСУ отметил, что в Альметьевской агломерации тоже есть возможность развития рельсового внутриагломерационного транспорта. 

«Мы показываем железнодорожную связку между Бугульмой, Лениногорском, Альметьевском и Заинском. Это длиной примерно 130 км. Здесь тоже может появиться железнодорожный внутриагломерационный транспорт», — подчеркнул он.

Говоря о Казанской агломерации, Дембич убежден, что здесь необходимо развитие стыковых зон Казани и близлежащих муниципальных районов: Высокогорского, Зеленодольского, Пестречинского, Верхнеуслонского и Лаишевского.

«Стыковые зоны очень важны, и они начинают развиваться в первую очередь. Необходима хорошая транспортная доступность рабочих мест и их организация непосредственно в местах проживания людей», — заключил докладчик. 

В структуру Альметьевской агломерации входят Альметьевский, Заинский, Сармановский, Азнакаевский, Бугульминский и Лениногорский районы. Общая численность населения агломерации 350 тыс. человек.

В состав Камской агломерации входят Тукаевский, Мензелинский, Менделеевский, Нижнекамский, Сармановский, Заинский и Елабужский районы. Численность населения агломерации составляет 950 тыс. человек.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100