news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

КФУ вошел в консорциум по обучению специалистов в сфере цифровых пространственных данных

news_top_970_100

Казанский федеральный университет вошел в консорциум вузов по подготовке специалистов для реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Об этом сообщает пресс-служба Росреестра Татарстана.

Консорциум создан Росреестром и Московским государственным университетом геодезии и картографии для подготовки специалистов в сфере геодезии, картографии и пространственных данных. Помимо КФУ, в состав консорциума вошли Томский и Тюменский государственные университеты.

Сейчас МИИГАиК и Росреестр разрабатывают дорожную карту проекта, где будут прописаны этапы его реализации и механизмы координации и взаимодействия. В рамках проекта предполагается создать матрицу профессий в области цифровых пространственных данных, необходимую для каталога образовательных программ.

«В России потребность в научно-технологических решениях и кадрах в области геодезии, картографии и геоинформационных технологий становится важнейшей задачей для решения социальных, экономических и территориальных вопросов развития страны», — отметила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

По мнению специалиста, госпрограмма «Национальная система пространственных данных», к реализации которой ведомство приступило в этом году, выведет отрасль на новый этап развития. Создание консорциума позволит усилить подготовку профильных специалистов по ряду направлений сразу в нескольких регионах России, уточнила она.

Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» утверждена постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2021 года, она рассчитана на период с 2022 по 2030 год. Она нацелена на создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости, достижение «цифровой зрелости» ведомства и повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100