news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

КФУ стал местом съемок нового казахского документального фильма

Один из эпизодов картины о зарождении казахской интеллигенции в начале XX века снимается в Казанском университете.

news_top_970_100

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Так называемая «Сковородка» и музей истории Казанского (Приволжского) федерального университета стали местами съемок нового казахского документального фильма в честь 100-летия Алаш-Орды. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Фильм снимается по заказу государственной киностудии “Казахфильм”. Один из эпизодов – как зарождалась казахская интеллигенция начала XX века – снимается в Казанском университете. Здесь обучались четверо из 15 министров правительства Алаш-Орды. Это Садык Аманжолов, Ахмет Беремжанов, Валидхан Танашев и Базарбай Маметов», – рассказал сценарист фильма – журналист Болат Мурсалим.

Съемки картины планируется завершить до осени. После Казани съемочная группа продолжит работу над картиной в Уфе, куда намерена выехать уже 1 августа, а также в Санкт-Петербурге, Москве, Семее и Ташкенте.

«В эфир его планируется дать в декабре этого года – к юбилею провозглашения Алашской автономии и создания правительства Алаш-Орды, которое состоялось 13 декабря 1917 года в Оренбурге. Это будет полнометражный 52-минутный документальный фильм. Создатели ленты планируют выложить киноработу для широкого доступа в YouTube», – отмечается в сообщении.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100