news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казна каждого муниципалитета должна стать бюджетом развития, а не выживания, считают представители органов МСУ

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Органы местного самоуправления не имеют достаточной финансовой базы. Это констатировали участники «круглого стола» «Муниципальная реформа: проблемы и перспективы», который прошел сегодня в Госсовете РТ.

Глава Васильевского поселения Зеленодольского района Сергей Власов отметил, что, несомненно, есть положительные моменты в том, что местные власти самостоятельно формируют свой бюджет, буквально ежедневно видят, сколько средств поступило, и сколько можно израсходовать. При этом он обратил внимание на некоторое несовершенство действующего законодательства, из-за чего муниципалитеты лишаются ряда доходов, назвав муниципальную казну бюджетом выживания, а не развития. Сегодня, по его словам, бюджет поселения складывается из следующих поступлений: 75 процентов – это земельный налог, 16 процентов – налог на недвижимость физических лиц и 9 процентов – подоходный налог. Но есть определенный перекос. Самое сильное предприятие поселка Васильево – строительное предприятие «Мостопоезд 33» расположено на территории, принадлежащей железнодорожникам, следовательно, налог платится в федеральную казну. Стабильно работающий лечебно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор» расположен на землях лесов первой категории, то есть земля также находится в федеральной собственности и поселение ничего с этого не имеет. «Кроме того, в нашем поселке почти все предприятия являются филиалами, например тепловые сети, газовая служба, водоканал и т.д., соответственно, и налоги отчисляются не в нашу казну, а в Казань, поскольку там расположены головные предприятие», - посетовал С. Власов, добавив, что город Зеленодольск со стотысячным населением не имеет своего бюджета, а использует средства районного, несколько ущемляя тем самым интересы других поселений района.

Депутат Государственного Совета РТ Флюра Зиятдинова поделилась информацией из международной практики: существуют нормы, предусматривающее финансирование местного самоуправления примерно наполовину из средств федерального бюджета. Она выразила мнение, что власти Татарстана должны попытаться решить проблему возврата средств из российской казны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100