news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). Хорошим зрением или, по крайней мере, отсутствием острых проблем, с ним связанных, может похвастаться каждый второй россиянин (50 процентов). Такая же доля респондентов заявили, что у них есть проблемы со зрением. Таковы результаты опроса 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, проведенного фондом «Общественное мнение».

Понятно, что зрение ослаблено в первую очередь у людей пожилых, из числа которых 85 процентов сообщили об этой проблеме. Среди молодых – тех, кому на момент опроса было не более 35 лет, – на зрение жалуются 22 процента.

Пятая часть респондентов, признающих у себя наличие определенных проблем со зрением, ни очков, ни контактных линз по тем или иным причинам не носят, а треть надевают их редко. По-видимому, носят очки или линзы постоянно или надевают их часто те, кто имеет наиболее серьезные нарушения зрения (соответственно 19 и 27 процентов от числа тех, кому это в принципе нужно).

Большинство россиян посещают окулиста более или менее регулярно: половина (52 процента) от общего числа респондентов, по их словам, были у глазного врача не более двух лет назад, а 69 процентов – не более пяти лет назад. Десятая часть респондентов, не испытывающих проблем со зрением, никогда не были у окулиста; среди тех, кто отмечает у себя какие-либо нарушения зрения, подобный ответ дали 2 процента.

Большинство (71 процент) россиян полагают, что даже если у человека нет проблем со зрением, следить за глазами необходимо: среди тех, для кого "глазной вопрос" актуален, так считают 79 процентов, среди тех, кого глаза пока не беспокоят, – 62 процента. Между тем, ни те, ни другие, как правило, ничего не делают, чтобы предотвратить ухудшение зрения (60 процентов – в первой группе, 79 – во второй, по выборке в целом – 70).

Респондентам, которые сказали, что предпринимают определенные действия для профилактики глазных заболеваний (24 процента), был задан открытый вопрос: "Что именно вы делаете для того, чтобы предотвратить ухудшение зрения, возникновение проблем с глазами?" Отвечая на него, респонденты говорили, что принимают витамины (6 процентов) и специальные лекарства (1 процент), пользуются глазными каплями (4 процента), делают гимнастику для глаз (4 процента), едят полезные для зрения ягоды, фрукты и овощи (4 процента).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2