news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый третий латвийский подросток хотя бы раз пробовал наркотики

(Рига, 11 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С ужасающей статистикой ознакомил латвийскую общественность Рижский центр профилактики зависимости. Согласно проведенному центром в конце прошлого года исследованию выявлено, что каждый третий латвийский подросток в возрасте от 15 до 16 лет хотя бы раз пробовал наркотики.

Чаще всего знакомство с наркотиками происходит в ночных клубах и на дискотеках. В Риге больше 60 дискотек и практически во всех торгуют наркотиками.

Примирно треть посетителей клубов развлекаются под действием наркотиков. Проносят их, как правило, девушки, спрятав в нижнем белье. Обычно «угощает» подростка хороший знакомый, первая доза – бесплатно. Ребята не хотят отличаться от бывалых друзей и, в результате, попадают в зависимость от наркотиков.

Ассортимент наркотиков становится все шире: марихуана, экстази, героин, кокаин. Разрабатываются новые виды наркотиков, а пока они неизвестны, они не запрещены юридически, значит, ими можно безбоязненно торговать.

Как показала экспертиза, в нелегально завезенных наркотиках обычно собственно наркотика 30 процентов, остальное – примеси. Но кто может гарантировать, что наркотика не окажется больше – а это означает передозировку и печальный конец.

В Риге на прошлой неделе состоялся семинар «Внимание: наркотики в школах и клубах. Реальная ситуация, пути решения». Полиция, врачи, представители общественности обсуждали проблемы молодежной наркомании.

Начальник Криминальной полиции Риги Интс Кюзис сообщил, что готов сформировать подразделение по борьбе с распространением наркотиков, если оно действительно сделает борьбу с распространением наркотиков более эффективной.

Что касается закрытия ночных клубов, Кюзис заметил, что это только осложнит борьбу с наркотиками, так как владельцы клубов сотрудничают с полицией. В прошлом году в Риге задержали всего 25 наркодилеров.

На семинаре отмечалось, что нужно определить причины наркомании. Начать необходимо с семьи, работать с подростками в школах, ввести принудительное лечение.

Правительство сознает важность борьбы с наркотиками. Премьер-министр Айгар Калвитис заявил: «Распространение наркотических веществ в ночных клубах, а также в окрестностях школ и других местах, где собирается молодежь, недопустимо, и борьба с наркодилерами будет усилена».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100