news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый третий больной ГЛПС заразился на собственной даче

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Межведомственная комиссия по дератизации при Кабинете Министров РТ подвела итоги по состоянию зоонозных и природно-очаговых инфекций и организации дератизационных работ в объектах эпидемиологического значения, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.

Ситуация по заболеваемости ГЛПС в Республике Татарстан продолжает оставаться напряженной. Зарегистрировано за 9 месяцев 2007 года 150 случаев, или 3,9 на 100 тысяч населения, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 4,1 раза (9 месяцев 2006 года – 14,1 на 100 тысяч населения). Зарегистрировано 2 летальных исхода от ГЛПС в Апастовском районе и Набережных Челнах.

Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ проводит еженедельный мониторинг за заболеваемостью ГЛПС. По данным еженедельных отчетов на 10 ноября текущего года на лесные заражения приходится 38,3 процента от всех заболевших, 27,1 процента - садово-дачные, 24,8 процента - бытовые, сельскохозяйственные – 2,3 процента, производственные - 0,5 процента, не установленные – 7 процентов. Одним из факторов, способствующих росту числа заболеваний, явилась сухая теплая осень, которая позволила населению длительно посещать территории лесных массивов и садово-дачные участки.

Наиболее неблагоприятная обстановка по ГЛПС с уровнями заболеваемости, превышающими среднереспубликанские показатели в 1,5 раза и более, наблюдается в Аксубаевском, Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Балтасинском, Заинском, Лениногорском, Мамадышском, Пестречинском, Рыбнослободском, Сабинском, Тетюшском, Черемшанском районах.

Межведомственная комиссия приняла решение предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан обеспечить проведение истребительных мероприятий в зонах ветхого, отселенного жилья, организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами, оборудовать места сбора и хранения ТБО во всех населенных пунктах и на участках леса, используемых в культурно-оздоровительных целях.

Также межведомственная комиссия обязывает Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан обеспечить контроль за ежемесячным проведением дератизационных работ на объектах животноводства и усилить контроль за складированием сена и соломы возле лесных массивов, а Министерство здравоохранения РТ - обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, принять меры по улучшению диагностики ГЛПС и других природно-очаговых инфекций.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2