news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый пятый участник "серого" рынка труда РТ работает в строительной сфере

(Казань, 11 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ (Татарстанстат) провел обследование "серого" рынка труда, его объема и структуры.

Результаты анализа накануне были озвучены главой ведомства Валерием Кандиловым на очередном заседании Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, прошедшего под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Проведенный в сентябре текущего года социологический опрос охватил 5 тысяч человек в возрасте от 15 до 72 лет, проживающих на территории всех муниципальных районов и городов республики, включая Казань и Набережные Челны. На основании полученных данных Татарстанстат сделал оценку, что количество лиц, не регистрирующих свои отношения с работодателем, составляет 411 тысяч человек (или 17 процентов трудовых ресурсов РТ). Из данного количества 247 тысяч приходится на так называемую "вторичную занятость", когда люди уже имеют легально оформленное место работы.

В отраслевом разрезе контингент "неформальных" работников представлен следующим образом: 113 тыс. человек заняты в торговле, около 83 тыс. выполняют работы по строительству и ремонту жилья, 43 тысячи сосредоточены в сфере транспорта и связи. Около 40 процентов участников "серого" рынка труда работают в Казани (158 тыс. чел.), 15 процентов - в Набережных Челнах (63,4 тыс. чел.).

Органы статистики косвенно оценили и объем неучтенных доходов. На основании анонимного анкетирования татарстанцев выяснилось, что предполагаемый валовый заработок от нерегистрируемой занятости превышает 20 миллиардов рублей в год. Таким образом, бюджеты всех уровней недополучают порядка 2,6 млрд. рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Отдельному изучению подверглась строительная сфера. Данному сектору экономики принадлежит около 10 процентов валовой добавленной стоимости республики, такова же доля занятого в нем населения. В стоимостном выражении объем работ по виду деятельности "строительство" в первом полугодии 2006 года составил 70 млрд. рублей, из которых 30 млрд. (или 45 процентов) приходится на субъекты малого предпринимательства. В малом бизнесе трудится четверть всех занятых в строительстве граждан. Без оформления трудовых отношений в строительстве работают 62 тысячи мужчин и около 30 тысяч женщин. Преобладающий возраст - от 20 до 50 лет. Примерно 16 тысяч человек состоит на учете в органах занятости в статусе безработных, 7,7 тыс. являются учащимися, 3,5 тысячи - пенсионеры.

Более 40 тысяч участников "серого" рынка труда в сфере строительства занимаются ремонтом жилья по найму, 28 тысяч трудится на частных строительных предприятиях в качестве наемных рабочих, 6 тысяч человек - в государственных строительных организациях, около 9 тысяч - в акционерных обществах со смешанной формой собственности, 2 тысячи человек сами являются хозяевами частных предприятий. Объем недополученного НДФЛ в строительной индустрии оценивается в 600 млн. рублей в год (что сопоставимо с поступлениями в бюджет РТ налогов от игорного бизнеса).

Как было отмечено на заседании, анализ последних четырех лет показывает стабильное увеличение доли неформального рынка труда в строительстве. Для справки: по сравнению с предыдущим обследованием, нелегальных работников стало на 7,1 тысячи больше, хотя в целом по всем отраслям экономики наблюдался спад неформальной занятости на 5,5 процента. Это обусловлено достаточно высокими денежными доходами и недостаточно твердой позицией органов власти, которые не в состоянии контролировать действия работодателей.

Председатель РМВК Равиль Муратов оценил ситуацию по строительному комплексу как "безобразную". Он указал на необходимость проведения отдельных встреч с руководителями предприятий этой сферы, включая малые, а также призвал чиновников и правоохранительные органы оказывать меры административного воздействия на хозяйствующие субъекты. «Вплоть до того, чтобы они готовые объекты не могли сдать в эксплуатацию», - подчеркнул первый вице-премьер РТ.

Выступивший содокладчиком по данному вопросу заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин сообщил о характерном для этой сферы систематическом нарушении законодательства в части наличного денежного обращения. В ходе налоговых проверок выявлены 94 организации, не инкассирующих свою выручку и имеющих другие нарушения, из которых 27 занимаются долевым строительством, 67 оказывают услуги по ремонту и отделке помещений. Кроме того, правоохранительные органы регулярно сталкиваются с незаконным предпринимательством в строительном бизнесе, массовым использованием схем по обналичиванию средств, которые принимают все более ухищренные формы (с использованием "зарплатных" банковских карт и пр.).

По словам Леонида Якунина, привлечь к ответственности руководителей за "конвертную" оплату труда очень сложно - налоговики смогли доказать только 25 таких случаев и только благодаря тому, что в документах работодателя имелась ярко выраженная "двойная бухгалтерия". "Даже если состоятся суды со свидетельскими показаниями самих наемных работников, то большинство дел будет "рассыпаться" ввиду слабой доказательной базы", - отметил он.

Члены РМВК приняли решение активнее задействовать банковское сообщество с борьбе за легализацию рынка труда. Предполагается также осуществить аналогичный детальный анализ сферы торговли и бытовых услуг. Равиль Муратов предложил начать с салонов красоты, в большинстве из которых, по его словам, официальный заработок сотрудников не превышает 6 тысяч рублей, хотя очевидно, что их реальные доходы в несколько раз выше.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100