news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый концерт Госоркестра РТ в Европе завершался получасовыми аплодисментами

Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялся пресс-завтрак, посвященный гастролям Государственного симфонического оркестра РТ в Европе.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялся пресс-завтрак, посвященный гастролям Государственного симфонического оркестра РТ в Европе. На вопросы журналистов ответили художественный руководитель и главный дирижер оркестра Фуат Мансуров, директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Мансур Шигапов, директор оркестра Анна Гулишамбарова, главный музыковед оркестра Светлана Захарова.

Напомним, с 25 декабря 2007 года по 21 января 2008 года прошли гастроли Государственного симфонического оркестра РТ в столичных городах Испании, Италии, Польши и Чехии под руководством народного артиста РФ, РТ, Казахстана, профессора Фуата Мансурова.

Татарстанский оркестр выступил в лучших залах Барселоны – "Palau de la Musica", "Liceu", "L’Auditori", а также в "Creberg Theatro" в Бергамо (Италия), театрах и филармонических залах городов Польши и главном зале Чехии – «Сметана-холл». В рождественских программах звучала музыка И.Штрауса, Ж.Бизе, Д.Россини, Х.Родриго, музыка для гитары (солист – Р.Саад), интересно, что в концертах также принимал участие балет Минского музыкального театра.

«Гастрольная поездка оркестра по Европе была экспериментальной. Мы должны были доказать свое право выступать на лучших зарубежных сценах. И хочется сказать, что наши концерты прошли с огромным успехом и аншлагами. Зарубежные музыканты открыто говорили, что это лучший оркестр, с которым им приходилось играть», - заявил Фуат Мансуров. Изначально, по его словам, задача перед оркестром стояла – не зарабатывать деньги или развлекаться, а работать, репетироваться и показать миру, на что способны татарстанские музыканты.

По словам участников пресс-конференции, каждый раз концерты оркестра Татарстана в Европе заканчивались аплодисментами благодарных слушателей, которые продолжались 20-30 минут, зарубежные ценители классического искусства провожали артистов стоя. «Одно из наших выступлений было записано на профессиональную технику, и мы надеемся, что со временем сможем выпустить диск с этим концертом», - сообщил руководитель оркестра.

На сегодня заработная плата музыкантов татарстанского оркестра остается невысокой, и такие гастроли, по мнению Фуата Мансурова, помогают им, в том числе и заработать достойные деньги. «Было бы замечательно, если бы таких гастролей было как можно больше, хотя бы два раза в год, - сказал маэстро. – При этом хочется отметить, что у нас в Казани остается нерешенной такая проблема, как отсутствие репетиционного зала. Требуют обновления и костюмы музыкантов, которые уже давно изношены».

Директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Мансур Шигапов сообщил, что для привлечения внимания к выступлениям в Казани Государственного симфонического оркестра РТ ведется особая ценовая политика. « Мы намерено снизили стоимость билетов на концерты, чтобы привлечь большее внимание казанцев к выступлениям нашего оркестра», - отметил он.

«Гастроли были очень удачные, - отметила в свою очередь директор оркестра Анна Гулишамбарова. – Сделан неплохой страт, но, нам еще есть к чему стремиться. За месяц мы объездили большую часть Европы. Все это стало возможным благодаря авторитету Фуата Мансурова в музыкальных кругах».

В последний раз Государственный симфонический оркестр РТ был на зарубежных гастролях два года назад. У музыкального коллектива большие планы на будущее – это гастроли по Татарстану, концерты с именитыми музыкантами в Казани, а также праздничный концерт в ГБКЗ в честь юбилея Фуата Мансурова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2