news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый десятый татарстанец тратит половину своих доходов на услуги ЖКХ

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). 1,9 процента семей в Татарстане расходуют на коммунальные услуги больше половины своего совокупного дохода, еще 7,7 процента – около половины общего заработка. Такие данные получены в ходе социологического исследования  «Удовлетворенность населения РТ основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами».

Графа «Итого» в счет-фактуре приблизительно равна трети ежемесячных доходов у 15,6 процента респондентов, а каждый четвертый татарстанец вынужден отдавать предприятиям жилищно-коммунальной сферы почти 25 процентов своих заработков. При этом, согласно официальной статистике, средняя по республике доля расходов граждан на ЖКУ составляет 6 процентов совокупного дохода членов домохозяйств.

Как пояснил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин, многофакторные исследования проводились в мае-октябре 2007 года и затронули все муниципальные районы и городские округа республики. Респонденты отвечали на вопросы, исходя из личной оценки наблюдаемых ими социально-экономических явлений: так, социологи не требовали с граждан справок о зарплате и счета-фактуры, а только просили оценить долю платежей за услуги ЖКХ в своих доходах.

По каждой из изучаемой проблем опрос охватил около 2200 респондентов, представляющих различные слои общества. По словам министра, в проведении исследования были задействованы сразу несколько научных коллективов – социологи из КГФЭИ, КГУ, КГТУ им.Кирова, КГЭУ, Академии государственной службы при Президенте РТ. «Мы постарались по максимуму убрать субъективный фактор, - отметил М.Сафиуллин. – Если один научный коллектив проводит опрос, другой проверяет, корректно ли осуществлена выборка, третий смотрит, насколько грамотно составлен опросник, насколько он репрезентативен и т.д., то исследование становится более объективным».

Глава Минэкономики РТ подчеркнул, что проделанная социологами работа (ранее аналогичное исследование проводилось в августе-октябре 2005 года) не является продуктом государственной пропаганды или пиара, а служит информацией к размышлению для Правительства Татарстана. «В республике уделяется большое внимание тому, насколько проводимые преобразования воспринимаются населением, в том ли направлении мы идем, на что необходимо обратить внимание и как нужно скорректировать экономическую политику, - отметил он. – Исследования демонстрируют некоторые тенденции, которые весьма интересны и которые мы будем использовать при корректировке системы государственного управления». Как разъяснил журналистам М.Сафиуллин, то, как рядовые граждане воспринимают изменения в своей повседневной жизни, послужит основой для оценки деятельности отдельных министерств, ведомств и муниципальных органов власти. За этим последуют шаги, направленные на улучшение их эффективности либо финансовые санкции в виде сокращения объемов финансирования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2