news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждая третья взятка в Татарстане выявляется в образовательных учреждениях

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сразу три человека задержаны за получение взяток в вузах Казани за несколько последних дней. Буквально позавчера за получение взяток от студентов были задержаны заведующий кафедрой и преподаватель Казанского государственного энергетического университета. А за несколько дней до этого сотрудниками ОБЭП был задержан преподаватель Казанского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустем Кадыров.

По его словам, преподаватель Казанского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ был задержан за получение взятки от двух групп студентов за сдачу экзамена. С каждого студента было собрано по 100 рублей. Всего нарушитель получил 2 тысячи рублей и продукты питания на сумму 500 рублей. Недобросовестный преподаватель был задержан после сдачи экзаменов. В КГЭУ сумма взяток составила 1 и 2 тысячи рублей. Нарушители в этом вузе были задержаны непосредственно на рабочих местах, сразу после сдачи экзаменов. Деньги, полученные недобросовестными преподавателями, были меченными. По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по статье 290 ч.1 УК РФ (Получение взятки). В настоящее время проводится расследование.

Рустем Кадыров проинформировал, что в прошлом году в республике было зафиксировано 83 факта получения взяток работниками образовательных учреждений. Все дела доведены до суда, по ним вынесены обвинительные приговоры. Примечательно, что выявленные факты составляют 39 процентов от общего числа зафиксированных за год взяток. А это значит, что практически каждая третья взятка в республике выявляется в образовательных учреждениях. В прошлом году уголовные дела за получение взяток были возбуждены в отношении заместителя директора института дополнительного профессионального обучения КГТУ имени Кирова, старшего преподавателя Камской государственной инженерно-экономической академии, доцента кафедры Казанского государственного архитектурно-строительного университета, заведующего кафедры КГТУ имени Туполева, декана исторического факультета Набережно-Челнинского филиала Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, доцента кафедры Казанского государственного энергетического университета, директора Азнакаевского представительства Камского политехнического института, директора Заинского филиала Казанского государственного технического университета и заведующего кафедрой терапией Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

«Несмотря на то, что в Татарстане имеются многочисленные примеры задержаний за взятки, что должно было послужить определенным уроком для должностных лиц вузов и преподавателей, темпы и размеры получения взяток преподавательским и руководящим составом не снижаются, – констатировал Рустем Кадыров. – Только за два месяца текущего года в республике было выявлено 58 фактов взяточничества в образовательных учреждениях. Были задержаны доцент кафедры Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и преподаватель кафедры КГТУ имени Туполева».

По словам сотрудников правоохранительных органов, любители взяток могут получить реальные сроки наказания. Так, представитель энергетического вуза получил два года лишения свободы и теперь не сможет занимать определенные должности в течение 1 года 6 месяцев. Примечательно, что в большинстве случаев факты взяточничества выявлялись в вузах, а не в ссузах. КГЭУ в последние годы лидирует по числу выявленных взяток.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2