news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанцы плохо знают своих участковых

В Казани настало время решать проблему с участковыми уполномоченными милиции.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казанской Ратуше состоялось расширенное заседание Городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в котором наряду с представителями правоохранительных органов приняли участие депутаты постоянных комиссий Казанской городской думы. Речь на заседании шла о работе участковых уполномоченных милиции.

Как заметила в своем выступлении заместитель главы МО Казани Людмила Андреева, горожане не знают своих уполномоченных, поскольку те перестали встречаться с жильцами по месту жительства, а также бывать в школах, в организациях и на предприятиях, находящихся на вверенной им территории. И, как результат, - в микрорайонах города вновь стали появляться группировки. Недалек тот день, когда вновь может появиться пресловутый казанский феномен. Словом, считает Л. Андреева, настало время обратить пристальное внимание на работу участковых милиции. В связи с этим она попросила присутствующих поделиться своим мнением на этот счет.

 Начальник милиции общественной безопасности – заместитель начальника УВД по г. Казани Сергей Чанкин рассказал о мерах по обеспечению охраны общественного порядка в Казани, сделав упор на основных показателях (к примеру, по уличным грабежам и  тяжким преступлениям), которые, на его взгляд, стали «улучшаться». Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Казани Ирина Габдулазянова проиформировала о работе инспекторов по делам несовершеннолетних и школьных инспекторов. Старший участковый уполномоченный милиции РУВД Ново-Савиновского района Казани Владимир Гончаренко в своем выступлении остановился на организации взаимодействия участкового уполномоченного милиции с общественностью, жителями микрорайона и частными охранными предприятиями.

 Своим мнением по поводу работы участковых уполномоченных милиции поделился лучший участковый Казани 2007 года Андрей Сухих. Точнее, он рассказал об опыте  своей работы. По его словам, он часто встречается не только с жителями «высоток» в своем микрорайоне, но и обходит предприятия, организации и даже магазины. В целях профилактики правонарушений он регулярно организует совместные рейды с жильцами ТСЖ и работниками ЖСК, осматривает чердаки, ведет наблюдение за припаркованными автомобилями, организует обход мест, где проживают люди без определенного места жительства. Главное, считает А.Сухих, вовремя выявить правонарушение и оперативно принять соответствующие меры. Благодаря столь слаженной работе А.Сухих удалось раскрыть в прошлом году 5 преступлений. Особое внимание в своей работе лучший участковый Казани обращает на наркопритоны, чтобы вовремя предотвратить распространение наркотических средств.

Начальник общественного пункта охраны порядка (ОПОП) Марианна Швакина поделилась опытом своей работы в плане предупреждения правонарушений. При ОПОП она создала ДНД, представители которой патрулируют улицы микрорайона в ночное время. Кроме того, по ее инициативе при ОПОП стал действовать Совет общественности, созданный из сотрудников милиции и жильцов. В результате, уровень преступности на вверенной ей территории стал постепенно снижаться. Наметился спад подростковой преступности, поскольку «трудных» подростков регулярно вызывают на заседание ОПОП. «Мы стали ближе к людям. Нас стали узнавать на улице»,- сообщила М. Швакина. Доказательством тому может служить тот факт, что частыми гостями в ОПОП стали молодые люди, которые приходят сюда для решения некоторых своих проблем. Однако самое главное – вокруг ОПОП сплотились участковые уполномоченные милиции.

Председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению Казанской городской думы Николай Рыбушкин высказал свое мнение. На его взгляд, с подбором участковых уполномоченных милиции существуют большие трудности, поскольку перестала действовать одна из республиканских школ милиции. Есть проблемы у анискиных и с жильем. В некоторых опорных пунктах Казани нет даже телефонов. Эти вопросы, считает Н. Рыбушкин, должны быть решены в самое ближайшее время. По его словам, стоит участковому показать себя с положительной стороны, как его повышают в должности. А с подбором кандидатуры на его прежнее место зачастую возникают проблемы. Нехватка участковых еще и потому, что у них относительно низкая заработная плата. Есть и другие проблемы, которые не лучшим образом влияют на работу участковых, считает Н. Рыбушкин. 

Прокурор Казани Илдус Нафиков подвел итог сказанному. На его взгляд, структурные подразделения милиции действуют порознь, в их работе нет единства. Встречаются и случаи нерадивости. В качестве примера он рассказал об одном участковом, который составлял отчет, не выходя из рабочего кабинета.

Кроме того, считает И.Нафиков, каждый участковый должен учитывать в своей работе специфику своего района. Так, в Кировском районе Казани много ранее осужденных граждан. Советский район «славится» грабежами и угонами автомобилей. Микрорайон Азино изобилует молодежными группировками. В Вахитовском районе как нигде много транзитников и бомжей. И.Нафиков выразил также свое мнение, как можно улучшить работу участковых уполномоченных милиции.

Об этой проблеме также высказались многие участники заседания.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400