news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанцы отметили юбилей народной артистки России и Татарстана Галины Ишковой

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.Качалова прошел юбилейный вечер народной артистки России и Татарстана Галины Семеновны Ишковой.

«Волнительно все очень, но я чувствую поддержку, доброе отношение всей труппы и руководства театра – это очень приятно, – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» перед началом вечера Галина Ишкова. – И сегодня я нисколько не жалею, что сорок лет назад осталась здесь, в Казани, а не уехала по приглашению в Ленинград. Да, всякое было, и не складывалось, но сейчас все нормально, а главное – я знаю, что работаю в хорошем, мощном театре, с традициями, со своими великими именами. Это – обязывает, хочется быть тоже «на высоте».

Вначале публика посмотрела спектакль «Тайна дома Вернье» по детективу Агаты Кристи, поставленный главным режиссером театра народным артистом России Александром Славутским в 2001 году. Марго Вернье в исполнении Галины Ишковой – не просто властная и уверенная в себе хозяйка богатого дома, но и переживающая за судьбу близких мать и бабушка, и в финале спектакля лирическая составляющая сложного образа проявляется с особой силой. Показалось, что в юбилейном спектакле героиня Галины Ишковой стала еще мягче, еще мудрее и человечнее. Зал встречал актрису стоя – в начале представления и под занавес.

Вторая часть творческого вечера – поздравления. Секретарь Государственного Совета РТ Валентина Липужина сказала о большом празднике для почитателей театра – чествование замечательной актрисы, ведь «ни один образ Галины Семеновны не оставлял равнодушными зрителей», и сегодня талант актрисы – в полном расцвете. Валентина Липужина от имени Президента РТ, от Государственного Совета и Правительства республики поздравила народную артистку, зачитала Указ Президента РТ о награждении Галины Ишковой медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» - «за большой вклад в развитие театрального искусства, многолетний плодотворный труд на благо Республики Татарстан» и вручила юбиляру государственную награду, а также вручила Благодарственное письмо Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. И, конечно, цветы.

Было много теплых слов, подарков и премий, а еще больше цветов: любимица казанской публики утопала в букетах. Впрочем, были телеграммы из родной Сибири – из Кемеровского областного драматического театра, в котором Галина Ишкова более полувека назад начинала творческий путь на сцене.

Художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский подарил юбиляру тряпичную куклу, сделанную театральными мастерицами: в далекие годы у маленькой Гали Ишковой украли такую куклу, и вот потеря как бы вернулась. В стихах и песнях, ветераны и молодежь выражали хорошей актрисе и замечательному человеку свою любовь – искренне, от души. И праздничный вечер, по всей видимости, надолго запомнится и юбиляру, и поклонникам Галины Ишковой.

фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100