news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанцы, оплачивающие тепло по завышенным тарифам, получат субсидии

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Резкая дифференциация тарифов на тепловую энергию, произошедшая в новом году в Казани, послужила поводом для разбирательства на оперативном совещании у Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, которое состоялось сегодня вечером в Кабинете Министров РТ.

Принятые на нем решения и последовавшие организационные выводы были оглашены на специально созванном брифинге. С журналистами общались руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, министр социальной защиты Татарстана Клавдия Новикова и руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов.

«Сити-менеджер» татарстанской столицы довел до представителей СМИ суть проблемы. По его словам, до 1 января 2007 года в части тарифов действовало постановление российского Правительства, допускающее существование в населенных пунктах усредненного тарифа, рассчитанного исходя из стоимости комбинированного тепла (которое вырабатывается на теплоэлектростанциях попутно с электроэнергией) и цены конечной продукции разрозненных котельных, вырабатывающих только тепло. Он отметил, что первый способ получения тепла характерен для объектов ОАО «Татэнерго», которые обогревают жилой фонд 74 процентов казанцев, тепло в домах большинства остальных горожан (24 процента от всего населения города) обеспечивает МУП «Казэнерго» - на его балансе находится 128 квартальных котельных. В прошлом году в Казани велась работа по объединению обоих операторов в единую теплогенерирующую компанию, однако данный процесс пока не завершился. «В течение прошлого года действовал один усредненный тариф в размере 305 рублей за гигакалорию, но стоимость производства теплоэнергии у «Казэнерго» была, естественно выше, а у «Татэнерго» она была ниже», - сообщил Марат Загидуллов.

Как отметил руководитель столичного исполкома, в декабре 2006 года действовавшее постановление Правительства РФ было отменено, таким образом существование усредненного тарифа стало невозможным. В результате по Казани были установлены 2 вида тарифа – 245 руб./Гкал за тепло, поставляемое ОАО «Татэнерго», и 649 руб./Гкал по МУП «Казэнерго». «Соответственно 74 процента населения Казани стало платить за тепло на 60 рублей или на 20 с лишним процентов меньше, чем в прошлом году, и 24 процента стали платить практически в 2 раза больше», - резюмировал М.Загидуллов. По его словам, недочетом городских властей является недостаточно проведенная разъяснительная работа среди населения, за что первый заместитель руководителя исполкома МО Казани Иршат Минкин уже получил дисциплинарное взыскание.

Марат Загидуллов также попросил журналистов обратить внимание на то, что несмотря на все повышения сегодня стоимость ЖКУ в среднем по Казани на 40 процентов ниже общероссийского уровня: если по РФ она составляет порядка 47 рублей в месяц в расчете на один квадратный метр жилья, то в столице РТ - 30 рублей 57 копеек.

Марат Хуснуллин разъяснил, что действующее федеральное законодательство отводит вопрос установления тарифов муниципалитетам, а на региональном уровне устанавливается предельный размер допустимого роста платежей. «По Казани предельный размер был установлен на уровне 15 процентов, и он был выдержан в целом по Казани, хотя перекос по разным поставщикам существует, - признал глава Минстроя РТ. – Считаем, что была определенная недоработка в работе нашего ведомства с администрацией Казани». Марат Хуснуллин напомнил, что в республике есть действующее с 2005 года постановление Правительства РТ, когда при переходе на 100-процентную оплату ЖКУ был введен специальный платеж на дифференциацию роста стоимости тепла и тем, у кого были повышены тарифы (прежде всего, в юго-восточных районах РТ), начали оказываться меры социальной защиты. «На сегодняшнем совещании с Премьер-министром мы получили поручение это постановление применить к текущему году», - добавил он. По его словам, завтра в Министерстве финансов РТ состоится совещание совместно с Минсоцзащиты и представителями городского исполкома, на котором будет выработана методика и проведен расчет субсидий. Марат Хуснуллин сообщил, что за допущение подобной ситуации в Казани заместителю министра, курирующему жилищно-коммунальную отрасль, будет объявлен выговор «за неосуществление достаточного контроля».

О порядке планируемой компенсации гражданам излишне уплачиваемых ими за тепло средств рассказала Клавдия Новикова. Она назвала новую меру социальной поддержки «дополнительной субсидией», которая будет компенсировать сверхнормативное увеличение тарифа. «Прием заявлений на эту субсидию продлен до 1 апреля», - сообщила она и добавила, что перерасчет компенсации будет сделан «задним числом», т.е. с 1 января 2007 года. Клавдия Новикова предостерегла казанцев от создания очередей в органах соцзащиты, поскольку для домохозяйств, которые уже получают субсидии по малообеспеченности на оплату услуг ЖКУ, перерасчет будет осуществлен автоматически. Аналогично не стоит повторно идти в органы соцзащиты гражданам, ранее обращавшимся с заявлениями, но получившим отказ в предоставлении субсидий.

Руководитель Аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров проинформировал, что на основании проделанного на сегодняшнем совещании тщательного анализа принято постановление Правительства РТ об освобождении от занимаемой должности руководителя Республиканской энергетической комиссии Рауфа Замалетдинова «за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей». Временно РЭК будет возглавлять его первый заместитель Ленар Нигматов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100