news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанцы могут внести свой вклад в наполнение экспозиции будущего Дома Аксенова

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Казанцы могут внести свой вклад в уникальный проект воссоздания Дома Аксенова, к которому приступает мэрия города.

"Мэрия Казани заинтересована в том, чтобы вернуть облик старого города в историческом центре. Один из подобных проектов – реставрация дома по адресу: улица Карла Маркса, 55, с которым связаны такие известные имена, как Александра Апехтина (жена Карла Фукса), Елена Дьяконова (жена Сальвадора Дали), провел детские годы Василий Аксенов, - рассказала сегодня корреспонденту ИА "Татар-информ" советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокопьева. - Во время прошедшего фестиваля "Аксенов-фест" у мэра Казани Ильсура Метшина и писателя Василия Аксенова возникла идея создать мемориальный дом, в котором был бы воссоздан дух старой Казани".

Разработчиком проекта воссоздания дома является мастерская Новикова и Евсеева. По предварительной концепции, в цокольном этаже здании после реставрации будет располагаться джазовое кафе в стиле 60-х годов XX века. На первом этаже будут комнаты, посвященные семье Аксеновых, Гале Дали, а также туристический центр. Также по планам в доме будут проходить литературные вечера и встречи писателей, художников, музыкантов.

"Город был бы благодарен казанцам за помощь в наполнении экспозиции будущего мемориального дома. Если кто-то помнит Аксенова, обладает фотографиями, артефактами тех лет (пластинками, вещами, документами) и готов помочь, может обратиться в ГлавАПУ по телефону 264-59-61", - обратилась к землякам писателя и большого любителя джаза Татьяна Прокопьева.

Таким образом, все неравнодушные к творчеству Аксенова казанцы могут помочь в деле сохранения исторического наследия нашего города. И тогда общими усилиями мэрии города и жителей столицы Татарстана в доме нашего известного земляка Аксенова возродится дух старой Казани.

Для справки: Одноэтажный деревянный дом постройки начала XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы известного российского писателя Василия Аксенова, известен также как дом О.Апехтиной - И.Котелова и располагается в историческом центре Казани на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари. В настоящее время здание является объектом культурно-исторического наследия.

В 40-х годах прошлого века в этом доме жили 12 семей. Одну комнату занимала семья (из шести человек) двоюродной сестры, которая забрала 5-летнего Васю Аксенова из Костромского сиротского дома для детей «врагов народа», куда он попал после ареста родителей. Отец будущего известного российского писателя Павел Аксенов занимал тогда пост председателя Казанского городского Совета, мать Евгения Гинзбург была доцентом Казанского государственного университета, заведовала кафедрой, работала в газете "Красная Татария". После ареста родителей в 1937 году Василий, которому еще не было пяти лет, остался сиротой при живых родителях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100