news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанцев приучат платить налог на доход от сдачи квартир

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Ежегодно городской бюджет теряет около 100 млн. рублей от невыплат налога на доходы от сдачи квартир, и это еще по весьма скромным расчетам.

Такую калькуляцию произвел мэр Казани Ильсур Метшин и обнародовал данные сегодня на «деловом понедельнике» во время оглашения показателей городского бюджета за 9 месяцев. По данным финансового управления, в прошлом году продекларировали доход от сдачи квартиры всего 50 казанцев, тогда как реальное количество горожан, извлекающих прибыль подобным образом, достигает 10 тысяч. Таким образом, совокупный доход от данного бизнеса в Казани превышает 1 млрд. рублей.

По словам начальника финансового управления Оскара Прокопьева, выявление незарегистрированных сделок по сдаче квартиры представляется на сегодняшний день достаточно затруднительным, поскольку не налажена соответствующая система. В ответ мэр предложил подключить к этой работе институт старших по дому и по подъезду, которые, по его мнению, как нельзя лучше осведомлены обо всем происходящем с жильцами.

По словам И.Метшина, уклонение от налогов характерно для целых отраслей бизнеса, и рынок наемных квартир – не единственный пример. То же самое наблюдается на рынке отделочных услуг. «В этом году мы сдадим 500 тыс. кв. метров коммерческого жилья. Кто-то будет это жилье отделывать. В то же самое время, никто не может назвать в городе ни одного крупного налогоплательщика, извлекающего доход от услуг по отделке квартир», - отметил он.

Произведя в очередной раз нехитрый расчет, мэр сообщил, что казанский рынок отделочных услуг, составляя примерно 2,5 млрд. рублей, недопоставляет в бюджет города порядка 250 млн. рублей. Для сравнения: на эти деньги можно было бы построить 2 школы или 50 хоккейных коробок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2