news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанцам предложат «усыновить шоссе»

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Участие иностранцев в Годе благотворительности в Татарстане обсуждали сегодня в видеостудии ИА «Татар-информ». Гостями студии стали проректор Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) по международным делам и связям с общественностью Гузель Нежметдинова и президент ассоциации студентов-иностранцев КГЭУ Кубаанго Бабачев (Ангола).

По словам Гузели Нежметдиновой, в КГЭУ реализуется несколько благотворительных проектов. В частности, студенты принимают активное участие в реализации проекта, который стартовал в вузе 3 года назад совместно с Госдепартаментом США. Это языковые лагеря для малообеспеченных детей Татарстана. «Англоязычные студенты безвозмездно работают с детишками, преподавая им уроки иностранного языка, - рассказала она. - Кроме языковой подготовки дети обучаются и особенностям другой культуры. Тем самым достигается то, чем так славится Татарстан – терпимость и толерантность ко всем культурам мира. Планируется, что летний лагерь вскоре станет круглогодичным, потому что мы выиграли грант на это».

Кроме того, реализуется проект по оказанию благотворительной помощи детским домам республики. «У нас есть целая группа выпускников американских программ и студентов других вузов, которые работают с детишками. В выходные дни студенты навещают их, играют с ребятами, проводят занятия в игровой форме. К этому подключаются преподаватели, вышедшие на пенсию, - отметила она. - Все они привозят подарки. И сколько счастья потом видишь на лицах детдомовцев – это, конечно, дорогого стоит». Как рассказала гостья студии ИА «Татар-информ», при поддержке городской администрации планируется реализовать еще один крупный благотворительный проект под названием «Усынови шоссе».

«Усынови шоссе» - это американское движение, которое мы хотим привить на татарстанской земле, - сообщила она. – Проект заключается в том, что школа, вуз или другое объединение берет под свою защиту и опеку часть двора, улицы, квартала».

Затем члены движения наводят на этой территории порядок, сажают цветы и деревья. «Таким образом, происходит воспитание гражданственности людей, которые живут в этом городе, - считает Г.Нежметдинова. - Но поскольку все это делается бесплатно, такого рода деятельность можно назвать не просто благотворительностью, но уже волонтерством. Они работают для себя и для общества».

Как рассказала Г.Нежметдинова, студенты КГЭУ планируют начать с «усыновления» совершенно заброшенного участка около Энергоуниверситета, который принадлежит городу. «Там расположен небольшой пруд. А так как в вузе есть кафедра экологии, а также кафедра рыбоводства, мы решили взять этот участок на себя. Эта деятельность может многое дать для экологии и эстетики города. Можно запустить в пруд и китайских карпиков, если конечно, их бомжи оттуда не выловят», - сказала она.

Собеседница агентства выразила благодарность в адрес председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Дамира Фаттахова, который полностью поддерживает этот проект.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2