news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанскому следственному изолятору - 200 лет

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 200-летний юбилей отметит 26 октября казанский следственный изолятор №1. В преддверии юбилея сегодня в следственном изоляторе прошел День открытых дверей для представителей СМИ.

Первый тюремный замок в Казани был построен еще при Александре I. Он расположен в охранной зоне Казанского Кремля, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в камере для людей, приговоренных к исключительной мере наказания, или, проще говоря, к смертной казни, сидели известный «Васильевский людоед» Алексей Суклетин и лидер ОПГ «Тяп-Ляп» Завдат Хантимиров по кличке Джавда. В настоящее время данная камера пустует в связи с мораторием на сметную казнь.

Как сообщил сегодня начальник казанского следственного изолятора №1 Сергей Богданов, изначально изолятор был предназначен для политических заключенных и был рассчитан на 250 человек. Реально в нем тогда содержалось 220 мужчин и 37 женщин. На данный момент в учреждении содержится 671 человек при лимите наполнения 595. «В рамках реализации Федеральной программы, рассчитанной на 2007-2016 годы, следственному изолятору было выделено 120 млн. рублей на строительство двух корпусов. Поскольку здания являются архитектурными памятниками, они будут реконструироваться. В настоящее время ремонт всех камер уже выполнен на 90 процентов. Камеры соответствуют евростандарту (4 кв. м на человека). Предполагается, что в каждой камере будут установлены телевизор и холодильник», - сообщил он.

В казанском следственном изоляторе №1 дожидались и дожидаются приговоров суда члены таких известных банд, как «Жилка», «Хади Такташ», «29 комплекс», «48 комплекс» (Набережные Челны), нижнекамской группировки «Татары», «56 квартал». С 1937 по 1938 год сюда привозили политзаключенных, но их фамилии в архиве не сохранились. Здесь даже когда-то сидел небезызвестный Сергей Шашурин.

В настоящее время в Казани имеется два следственных изолятора - в Кировском и Вахитовском районах. На территории бывшего тюремного замка в Вахитовском районе сейчас располагаются административный, 5 режимных корпусов и хозяйственный двор. После пожара в 2000 году на хоздворе были заново отстроены склады.

Корпус для несовершеннолетних рассчитан на 120 мест, в настоящее время в нем находятся 87 следственно-арестованных. На ремонт корпуса, который был сдан в декабре 2006 года, было затрачено18 млн. руб. В настоящее время в нем находятся 87 несовершеннолетних. Молодые люди от 14 лет посещают учебные занятия. С ними работают 5 педагогов и 4 воспитателя. В отдельном корпусе содержится спецконтингент – те, кто в первый раз привлекаются к уголовной ответственности, а в другом корпусе – так называемые «рецидивисты».

В преддверии юбилея в следственном изоляторе была проделана немалая работа: завершен капитальный ремонт помещения медицинского отдела, выделено помещение для работы психологов с заключенными. Скоро здесь появится новый флюорографический кабинет. Недавно были отремонтированы прогулочные дворики. А для сотрудников учреждения в июне была открыта столовая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2