news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанскому Кремлю передали первую страницу «Золотого Корана»

Сегодня в Москве директору музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамилю Хайрутдинову была передана первая страница «Золотого Корана».

(Казань. 26 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Москве директору музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамилю Хайрутдинову была передана первая страница «Золотого Корана», сообщают «Вести». 

Напомним, полное издание «Золотого Корана» состоит из 162 листов и существует пока в единственном экземпляре. Его изготовили на Московском монетном дворе Госзнака из специального сплава, покрытого золотом высшей 999-й пробы. Всего планируется изготовить 10 копий, две из которых останутся в России. Одну преподнесут в дар Президенту Российской Федерации. Другие 8 будут предложены для приобретения исламским государствам и их национальным музеям.

«Я могу отметить, рассуждая как ученый, как музеевед, что это замечательный проект, который имеет огромную культурологическую ценность, прежде всего с точки зрения подхода к исполнению. В соответствии с законами шариата, изображение должно четко соответствовать определенным канонам, и в данном случае воплощение в благородном металле, в золоте - это один из способов довести до широкой аудитории весь смысл, всю значимость этой книги», - подчеркнул директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов.

Как передает «Интерфакс», впервые «Золотой Коран» был представлен в июне 2007 года в Музее имени Пушкина в Москве. Несколько золотых страниц были показаны в Иране на XV международной выставке «Священный Коран» и на бахрейнском форуме «Диалог цивилизаций».

«Золотой Коран» – копия рукописи VIII века «Коран Усман», хранившейся в частной коллекции в России. С 1936 года оригинал древнейшей в мире рукописи Корана, ставшей собственностью российского государства, передан в петербургский Институт востоковедения РАН.
***Н

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2