news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанскому хлебобараночному комбинату исполняется 75 лет

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 17 августа в ОАО «Казанский хлебобараночный комбинат» пройдут торжества, посвященные 75-летию «старейшины» хлебопекарной отрасли Казани. В эти дни развернулась подготовка к юбилею, сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» директор предприятия Рубен Моргошия.

Строительство хлебозавода №1, а именно так 75 лет назад назывался хлебобараночный комбинат, началось 29 апреля 1929 года и завершилось через 2 года, а, точнее, через 25 месяцев. В первые годы работники предприятия обеспечивали хлебом значительную часть города. Со временем ассортимент производимой продукции расширился. Сегодня в состав комбината входят 2 цеха, где выпускают хлеб, булочные и кондитерские изделия. На долю ОАО «КХБК» приходится около 3 процентов от общего выпуска хлеба в Татарстане.

В 2004 году на предприятии был реализован крупный инвестиционный проект стоимостью в 8,3 миллиона рублей, из которых 3,3 миллиона – собственные средства комбината. На эти деньги было закуплено оборудование ведущих западных фирм. Новая технологическая линия позволила увеличить объемы выпуска кондитерских изделий, повысить качество хлебобулочных и кондитерских изделий, а также экономно использовать производственные площади и энергоносители. Вместе с тем на комбинате свято относятся и к старинным рецептам по выпечке хлеба. Для этих целей на предприятии до сих пор сохранились старинные каменные печи. Большую работу проводят технологи предприятия - почти 40 процентов изделий выпускается по рецептам, разработанным ими. В целом на предприятии сегодня производится около 30 видов хлебобулочных и 70 наименований кондитерских изделий.

В 2005 году на хлебобараночном комбинате получена чистая прибыль в сумме 8,1 миллиона рублей. В прошлом году на Всероссийском смотре качества в Москве было отмечено высокое качество хлебобулочных изделий предприятия: бубликов «Ярмарочные», хлеба «Дарвиш» и пирога «Буляк». В текущем году на Всероссийском смотре качества кондитерских изделий Золотой медали были удостоены торты «Вечерняя Казань», «Райское наслаждение» и «Воздушный».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2