news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанскому детскому психоневрологическому санаторию №2 исполнилось 50 лет

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Казанскому детскому психоневрологическому санаторию №2, одному из старейших лечебно-оздоровительных учреждений Республики Татарстан, исполнилось 50 лет, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

В учреждении проводится санаторное лечение и реабилитация детей в возрасте от 1 года до 14 лет, страдающих детскими церебральными параличами, нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и повреждениями центральной нервной системы. Число круглогодовых коек санатория – 100. В течение года получают лечение в среднем 550-650 детей с патологией центральной нервной системы, из них до 40 процентов - дети дошкольного возраста. Для детей школьного возраста организовано обучение согласно плану надомного обучения, которое проводят учителя прикрепленной к санаторию школы.

Основную долю больных составляют дети, страдающие детским церебральным параличом (до 40 процентов); на втором месте - дети с функциональными заболеваниями нервной системы (30 процентов); треть больных составляют дети с «прочими» заболеваниями нервной системы, в том числе с врожденными аномалиями развития нервной системы и последствиями черепно-мозговой травмы.

Санаторий оснащен современной лечебно-диагностической аппаратурой (УЗИ, ЭКГ, ЭМГ и др.), физиотерапевтической аппаратурой (СМТ, электрофорез, электростимуляция, электросон, дарсанваль, ультразвук, магнитотерапия и др.), необходимой для функциональной диагностики, лечения и реабилитации больных детей. В санатории организованы отделение ЛФК, включающее 5 массажных комнат; большой и малые спортивные залы, оснащенные гимнастическими снарядами и тренажерами типа «Батыр», «Здоровье»; зал механотерапии оснащенный тренажерами фирмы «KETTLER», станками Дикуля (2); кабинет кинезиотерапии для обучения ходьбе; бассейн. Используются современные технологии реабилитации с применением кинезиотерапии, гидромассажа, лечебной гимнастики, акупунктуры, лазеропунктуры, мануальной терапии, фитотерапии.

В настоящий момент санаторий нуждается в замене оборудования для проведения гидромассажа; в приобретении функциональных кроватей и колясок-ходунков для лежачих больных. Для проведения педагогических занятий необходимо приобретение комплекса «Домашний кинотеатр».

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2