news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Казанскому архитектурно-строительному университету – 75

(Казань, 10 июня, "Татар-информ"). Один из ведущих вузов республики, выпускниками которого являются сегодня 80 процентов специалистов в двух важнейших отраслях - строительстве и ЖКХ, - Казанский государственный архитектурно-строительный университет отметил сегодня 75-летие. В культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" собрались многочисленные преподаватели, выпускники и гости вуза.

Нынешний Казанский государственный архитектурно-строительный университет берет начало от Казанского института коммунального строительства, созданного в мае 1930 года приказом Наркомпроса РСФСР на базе строительного факультета Казанского политехнического института. Как отметил нынешний ректор вуза Валерий Куприянов, за всю историю учебного заведения нынешний юбилей - всего четвертый. В 1940 году он отметил 10-летие, в 1969-м - 60-летие высшего строительного образования, в 1996 - 50-летие послевоенного вуза, сегодня отмечает самую справедливую дату, многочисленные подтверждение которой найдены в архивных документах, - свое 75-летие. За эти годы вузом подготовлено более 30 тысяч архитекторов, строителей, дорожников. Сегодня университет - это 10 факультетов, 43 кафедры, почти 5,5 тысячи студентов и более тысячи сотрудников, из которых около 60 - доктора наук и профессора.

Тех, кто стоял у истоков университета, его профессорско-преподавательский корпус и выпускников от имени руководства Татарстана - Президента, Правительства и Госсовета республики поздравил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Напомнив, что огромное количество выпускников вуза трудится сегодня как в Татарстане, так и далеко за пределами республики и даже за пределами страны, руководитель парламента республики отметил, что юбилей университета совпадает с 1000-летием Казани. Казань всегда была городом с неповторимым архитектурным обликом, особый колорит которому придавало влияние культур Востока и Запада, ислама и христианства. В столице и других городах республики создавали свои неповторимые шедевры многие выдающиеся архитекторы. В знак признания труда архитекторов и строителей многих поколений, в качестве символа преемственности и сохранения традиций в Казанском Кремле установлен памятник зодчим.

В республике с таким глубокими историческими традициями и уровнем развития культуры объективно не могло не появиться архитектурно-строительное учебное заведение такого масштаба, как ваше, подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он также отметил, что основу высочайшей профессиональной подготовки выпускников вуза начали закладывать не 75 лет назад, как уже прозвучало, а значительно раньше - еще в XIX веке, после создания в 1890 году промышленного училища, а в 1930-м, с появлением Казанского института коммунального строительства подготовка специалистов вышла на качественно новый уровень.

На протяжении 75 лет менялись названия вуза и направления подготовки специалистов, но неизменными оставались главные принципы его работы - обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки выпускников и практическая направленность деятельности, ориентированная на нужды страны и республики. Так было всегда. Преподаватели и выпускники университета внесли весомый вклад в создание крупнейших центров экономики страны и республики, участвовали в проектировании и строительстве КамАЗа, гигантов нефтехимии и энергетики, возведении Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Лениногрска, других городов и населенных пунктов Татарстана. На их счету мостовой переход через Каму, новые мощности нефтехимического комплекса, программы энергосбережения, телефонизации, газификации, такие уникальные объекты, как Большой концертный зал, Баскет-холл, реконструкция Казанского Кремля, ледовые дворцы. Свой юбилей столица встретит открытием метрополитена, реконструированными корпусами Казанского государственного университета, ипподромом международного класса, ледовым дворцом на 20 тысяч мест и многими другими объектами.

Особое место в достижениях наших строителей занимает завершившаяся программа ликвидации ветхого жилья - прорывной проект, позволивший переселить в благоустроенное жилье более 50 тысяч семей. Реализация этой программы помогла республике наиболее подготовленной по сравнению с другими российскими регионами подойти к решению новой задачи - реализации программы социальной ипотеки.

Сегодня более 100 тысяч строителей Татарстана выполняют огромный объем работ, обеспечивая примерно 10 процентов внутреннего валового продукта республики. Их усилиями по итогам прошлого года Татарстан по вводу жилья занял первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое - в Российской Федерации, было введено в строй 1 миллион 750 тысяч квадратных метров жилья - больше, чем в предыдущие годы.

У каждой профессии своя гражданская миссия. В этом смысле перед строителями и архитекторами Татарстана стоит ответственная задача - приумножить уровень достигнутого, сохранить неповторимый колорит городов и населенных пунктов республики, сказал Фарид Мухаметшин. И здесь, в условиях захлестнувшего нас модернизма поговорка "Поспешай, не спеша" или принцип "Не навреди", по его мнению, были бы хороши для того, чтобы сохранить имидж столицы республики, то, чем ее жители всегда гордились, дорожили.

Председатель Госсовета РТ поблагодарил всех присутствующих за неустанный труд, огромную работу по подготовке кадров строителей, архитекторов, пожелал дальнейших успехов. Ректору КГАСУ Валерию Куприянову он вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с искренними словами признательности в адрес коллектива вуза за достойный вклад в развитие науки и образования в архитектурно-строительной отрасли.

С юбилеем КГАСУ поздравили заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, ректоры казанских вузов, представители администрации Казани, строительных предприятий и организаций. В числе многочисленных подарков вуз получил два автобуса - от министерств строительства, архитектуры и ЖКХ и транспорта и дорожного хозяйства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2