news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанский завод «Электроприбор» празднует 90-летие

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Сегодня министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин поздравил коллектив ОАО «Казанский завод «Электроприбор» с 90-летием предприятия.

В поздравительном адресе, в частности, говорится: «Завод «Электроприбор» - первое отечественное предприятие авиационного приборостроения.

На протяжении всей своей истории предприятие является одним из ведущих производителей приборов для авиационной и космической техники. В годы Великой Отечественно войны завод выпускал продукцию для боевой авиации, танковой и судостроительной промышленности. Заводские приборы устанавливались практически на все боевые самолеты того времени, в том числе, и на самолеты, которые выпускались на КАПО им.Горбунова и Казанском вертолетном заводе.

В послевоенные годы предприятие первым в СССР освоило автопилот для реактивного истребителя МиГ-21, а в дальнейшем - целую гамму автопилотов и систем управления истребителями и бомбардировщиками.

С наступлением космической эры на предприятии начинается выпуск гиростабилизированной платформы, антенны системы автоматической стыковки космических кораблей, с помощью которой было проведено более 150 стыковок аппаратов с космонавтами на борту и грузовых кораблей. Надежность этого изделия подтверждает тот факт, что до конца 80-х годов с его помощью производились все стыковки кораблей типа «Союз» и «Прогресс». За участие в освоении космоса многие специалисты и рабочие завода были награждены правительственными наградами и Почетными званиями.

И сегодня продукция Казанского завода «Электроприбор» востребована - она используется на всех типах самолетов, вертолетов, авиационных двигателей, производимых в России, СНГ, экспортируется во многие страны мира.

За выдающийся вклад в расширение внешнеэкономических связей, развитие отечественного производства, экспорта и высокую профессиональную культуру завод награжден Почетными дипломами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «Лучший российский экспортер» и Кабинета Министров Республики Татарстан «Лучший экспортер Республики Татарстан».

Самое ценное, что есть на предприятии – это люди, чей самоотверженный труд, высокая квалификация и чувство долга на всех этапах существования предприятия обеспечивали его безусловное развитие. Так держать и впредь!

От всей души желаю коллективу и ветеранам предприятия дальнейших больших успехов в работе, крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи во всех делах и начинаниях».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100