news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казанский вертолетный завод передал в эксплуатацию два новых медицинских вертолета

Медицинские варианты «Ансата» и Ми-8МТВ-1 получили представители Псковской и Архангельской областей.

Казанский вертолетный завод передал в эксплуатацию два новых медицинских вертолета
news_top_970_100

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Егор Никитин). Казанский вертолетный завод (КВЗ) передал в эксплуатацию два новых медицинских вертолета – «Ансат» и Ми-8МТВ-1, которые будут использоваться для санитарных и спасательных целей псковскими и архангельскими медицинскими службами. Машины передали в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

Перед вручением ключей, журналистов провели на учебный аэродром предприятия, где всем присутствующим продемонстрировали полеты "Ансата" и Ми-8. После демонстрационных полетов производственные мощности завода приехала осмотреть высокопоставленная китайская делегация, ее возглавлял министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй. Китайский гость осмотрел выпускающуюся на Вертолетом заводе гражданскую технику, в том числе, вертолеты "Ансат" и Ми-38, а также механообрабатывающее и агрегатное производства. Закончилась экскурсия в цехе окончательной сборки, после чего гости в сопровождении министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова проехали на аэродром предприятия. Визит Мяо Вэя на КВЗ оказался неслучаен - как раз сейчас в Казани проходит заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности, на которой, помимо прочего, обсуждали и взаимодействие двух стран в сфере вертолетостроения.

Приехавший к началу мероприятия генеральный директор ПАО «КВЗ» Вадим Лигай поочередно передал ключи от «Ансата» и Ми-8МТВ-1 заместителю начальника управления по работе с поставщиками ГТЛК Максиму Кулакову. Он в свою очередь вручил ключи от вертолетов конечным эксплуатантам. Ключ от «Ансата» получил гендиректор «Русских вертолетных систем» (РВС) Алексей Зайцев, ключ от Ми-8МТВ-1 достался летному директору АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» Сергею Шамову.

«Вертолет "Ансат" разработан полностью в "цифре", у нас там вообще нет ни одной бумажной технологии  вся конструкторская документация в электронном виде, идет электронное сопровождение. Поэтому "Ансат"  самый оцифрованный не только в плане самого вертолета, но и по организации всего производства»,  отметил после церемонии Вадим Лигай. 

По словам представителей КВЗ, сразу после торжественной церемонии медицинский «Ансат» поступит в распоряжение РВС, и уже через несколько дней винтокрылая машина улетит в Псковскую область, где ей предстоит работать в составе местных экстренных служб для спасения людей в труднодоступных для наземной техники районах.

Также представители вертолетного завода отметили, что Псковская область получила медицинский «Ансат» благодаря участию в проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ», который действует под патронажем президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

О масштабе программы рассказал помощник гендиректора «Вертолетов России» Дмитрий Сергеев. По его словам, в следующем году темпы передачи санитарных вертолетов сохранятся.

«Мы изначально оценивали развитие этого проекта на территории России в 60 средних и 60 малых воздушных судов, это вертолеты типа Ми-8 и "Ансат". В рамках докапитализации компании ГТЛК в этом году мы передаем эксплуатантам 29 воздушных судов и на сегодняшний день принято решение о докапитализации компании ГТЛК на 2018 год, мы будем передавать 31 воздушное судно  это 12 "Ансатов" и 19 вертолетов Ми-8»,  заявил Дмитрий Сергеев.

Что касается медицинского Ми-8МТВ-1, то машина уже скоро пополнит вертолетный парк «2-го Архангельского объединенного авиаотряда». По словам представителей завода, машину планируют использовать для медицинской эвакуации и экстренной помощи гражданам в труднодоступных районах Архангельской области.

Напомним, что в этом году «Вертолеты России» планируют передать ГТЛК десять вертолетов Ми-8МТВ-1, 13 вертолетов Ми-8АМТ и шесть вертолетов «Ансат». Все эти машины должны будут обеспечивать экстренную медпомощь людям, которые живут в труднодоступных районах России.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100