news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанский ТЮЗ: в Куличовке все в порядке

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Завтра Казанский государственный театр юного зрителя открывает сезон премьерой – неправдоподобной историей Нила Саймона «Дураки» в постановке главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Чигишева.

Начало ХХ века. Молодой учитель Леон Толчинский, прочитав объявление в газете, приезжает в богом забытую польско-русско-украинскую деревню Куличовку. Здесь он знакомится с местными жителями, которые ведут себя очень странно. Дело в том, что Куличовка во власти страшного заклятия: несколько веков здесь рождаются одни дураки. Впрочем, существует способ избавиться от заклятия, о котором узнает Леон. И молодому учителю удается счастливо разрешить ситуацию. Таков сюжет этой лирической комедии в двух действиях.

«Нил Саймон (родился в 1927 году в Нью-Йорке), на мой взгляд, лучший комедиограф мира из живущих. Он пишет такие диалоги, что каждый фрагмент – анекдот. И вместе с тем у него всегда существует сюжет – трогательный, очень щемящий, с щемящей еврейской ноткой, хотя он выходец из России, – у любого бесконечно угнетаемого народа есть светлая грусть и светлый юмор, – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Владимир Чигишев перед генеральной репетицией спектакля «Дураки», отвечая на вопрос, почему в репертуарной афише ТЮЗа появилось произведение Нила Саймона. Режиссер отметил актуальность популярного в республике лозунга «Через диалог культур к культуре диалога»: «Театр – это вообще диалог, диалог актера и зрителя, мы ведь не можем сами себе играть, без публики».

«Мое творческое кредо выразил давно Станиславский: публика в театр приходит посмеяться и поплакать. Хотите посмеяться, приходите на «Дураков» Саймона, хотите поплакать, приходите на «Оскара» Шмитта («Оскар и Розовая Мама» Эрика-Эммануила Шмитта в постановке Владимира Чигишева, премьера – 25 октября). Театр – это трибуна, но это высокие слова, я просто люблю этим заниматься, и публика – любит», – сказал главный режиссер ТЮЗа.

В новом спектакле заняты ведущие актеры театра: Елена Ненашева, Роман Ерыгин, Галина Юрченко, Сергей Мосейко, Вячеслав Казанцев, Евгений Царьков, а также молодые актеры: Ирек Галлямов, Олеся Лядова (дебют), Алексей Зильбер и другие. Сценограф – народный художник РТ Сергей Соморохов, балетмейстер, музыкальное оформление – Людмила Чигишева.

Судя по генеральной репетиции, спектакль получился органичным и позитивным: все здесь подчинено общему легкому настрою, когда счастливый конец – свадьба молодых, учителя и докторской дочки, – ожидаем и предсказуем. Великолепно оформление – большая карусель и парковые качели, забавны костюмы а-ля заря прошлого века, уместна игривая пластика персонажей. И, конечно, замечателен текст – не абсурд вовсе, как у Хармса, но добрая, «прикольная» сказка, которой многим из нас так не хватает в жизни.

Следующая премьера в ТЮЗе, кроме «Оскара и Розовой Мамы», – 1 ноября: история одной болезни в одном действии «Семья Романа» Василия Сигарева – драма о наркозависимом молодом человеке и его близких.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100