news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанский театр юного зрителя представил премьеру драмы о семье наркомана

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Казанском государственном театре юного зрителя сегодня премьера – история одной болезни в одном действии: «Семья Романа» по пьесе Василия Сигарева в постановке главного режиссера театра Владимира Чигишева.

Нищая квартира, очень бедная семья: мать-учительница начальной ступени, и отец-инвалид после инсульта, а также беременная невеста сына – студентка пединститута. А бедны они оттого, что главный герой этой драмы (Романа все действие и нет на сцене, у него свои «печали») – наркоман. Да, лечился на последние сбережения родителей, и вот - рецидив. А в финале – смерть, гибель нескольких человек, включая еще не рожденного.

Зритель увидит всю подноготную жизни семьи наркомана, бездну, в которую стремится окружение зависимого от черной травы молодого человека: предательство близких, выбивание долгов, издевательство над беспомощным инвалидом, изнасилование невесты, общение с милицией. И только смерть антигероя развязывает этот адский узел. Страшная и вместе с тем очень полезная прививка всем нам: невозможно допустить подобного, поднимать все общество надо в самом начале беды.

«Василий Сигарев – один из лучших наших драматургов, он чистыми руками написал этот заказ, и замечательно, потому что общество нуждается в такого рода произведениях», – сказал корреспонденту агентства «Татар-информ» в день премьеры постановщик спектакля заслуженный деятель искусств РТ Владимир Чигишев. По мнению режиссера, в создании этого спектакля-документа, спектакля-предупреждения нет конфликта художественности и конъюнктуры: «Нужно взять зрителя за горло и вести его».

«Это спектакль для семьи – чтобы каждый родитель взял своего ребенка, которому исполнилось 14 – 15 лет, и посмотрел эту трагедию, потому что в каждой семье, даже самой обеспеченной, такое может произойти, и каждая семья наркозависимого человека именно так и живет, как мы показали», – убежден художественный руководитель молодежного театра.

По словам Владимира Чигишева, в прошлые годы он отрицал для себя реалистический театр, но сегодня, обратившись к всеобщей проблеме, остановился на реализме, даже документализме, в частности – использовал для декораций предметы мебели и другие вещи из казанских квартир.

В спектакле заняты заслуженная артистка РТ Надежда Кочнева, народный артист РТ Александр Купцов, Алсу Густова, Павел Густов, Мария Фалалеева, Александр Яндаев, Анатолий Малыхин. Сценография Владимира Чигишева. Музыка – группы «Чиж & С». Художник по свету – Николай Романов.

На генеральную репетицию в театр пришли члены экспертно-консультативного совета при межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту – более 20 человек. Однако запланированного разговора после просмотра не получилось: впечатление от увиденного оказалось слишком сильным. Решено в течение недели продумать оценки и рекомендации - и встретиться вновь.

«Наш Совет, существующий с 2002 года, проводит экспертизу всех методических рекомендаций, спектаклей, фестивалей на антинаркотическую тематику – чтобы помочь участникам различных мероприятий избежать ошибок, которые порой приводят к рекламе наркотических средств, поскольку среди энтузиастов, пропагандирующих здоровый образ жизни, есть и дилетанты, то есть неспециалисты. И советы психологов, педагогов, врачей-наркологов им просто необходимы, – сказала корреспонденту агентства председатель экспертного совета – начальник отдела координации антинаркотической работы Аппарата Кабинета Министров РТ Разия Садыкова, отметив, что подобный Совет есть только в Татарстане.

«Наш Совет консультативный, однако большинство авторов соответствующих изданий и участников антинаркотических акций адекватно воспринимают наши рекомендации и вносят коррективы в свою работу, если нужно – дополнительно встречаются со специалистами», – сказала собеседник агентства.

Говоря о спектакле «Семья Романа», Разия Садыкова отметила достоверную игру актеров, идущую от сильного сценария: «Пьеса очень сложная, но я, зная специфику этих больных, соглашусь с автором: если в семье есть наркозависимый человек – это проблема для всей семьи, они становятся, как мы говорим, «созависимыми». И почти всегда это приводит к драматической ситуации. Это страшно: боль, безысходность, невозможность родителей помочь своему ребенку. И в спектакле все это есть».

Как отметила председатель Совета, многие обыватели полагают, что наркомания обойдет их дом, потому новую постановку – как предупреждение – должны посмотреть взрослые, все родители, бабушки и дедушки подростков и молодых людей.

По информации Разии Садыковой, в Татарстане зарегистрировано 8300 наркозависимых граждан. Ежегодный прирост числа наркозависимых в республике составляет 3-5 процентов (в начале века прирост составлял 38 процентов). Неплохой показатель – результат реализации республиканских целевых программ профилактики наркотизации населения (действующая программа, третья, включает комплекс мер до 2009 года).

Как сообщила председатель Совета, новая постановка – третий «антинаркотический» спектакль в Казани за последние годы (с этой темой соприкасаются также постановка «Алхимик» Пауло Коэльо в Татарском ТЮЗе и рок-опера «Грань» молодежного театра «Рок-опера плюс»).

Спектакль «Семья Романа» казанцы и гости столицы Татарстана смогут увидеть также 2, 3, 4, 5 и 25 ноября.

фото Сергей САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2