news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанский шахматист с ничьей стартовал в отборочном турнире чемпионата мира

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский шахматист Сергей Рублевский сыграл вничью первую партию на турнире претендентов на звание чемпиона мира. Черными фигурами он сумел заработать 0,5 очка в игре против украинца Руслана Пономарева.

Турнир претендентов на чемпионскую корону является отборочным этапом к чемпионату мира, который пройдет в Мексике осенью этого года. По итогам турнира четверо гроссмейстеров получат право бороться за звание чемпиона мира.

В турнире принимают участие 16 гроссмейстеров, которые разбиты на восемь пар. Восьмерка сильнейших затем также будет разбита на пары и определит четырех лучших. Матчи каждого этапа состоят из шести партий с контролем 120 минут на 40 ходов, далее 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход начиная с 61-го хода. Если основное время закончится вничью, то предстоит тай-брейк из четырех быстрых партий (25 минут до конца плюс 10 секунд на ход). Если и они не выявят победителя, то предусмотрены две блиц-партии и на самый крайний случай так называемый Армагеддон: поединок, в котором у белых будет 6 минут против 5 у черных, но белые обязаны побеждать, а черных устроит и ничья. Суммарный призовой фонд – 480 тысяч долларов (по 40 тысяч на матч), из которых 320 тысяч предоставил лично президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, а 160 тысяч поступили от ФИДЕ.

В сентябре победители претендентского турнира сыграют в Мексике за звание чемпиона мира с россиянами Владимиром Крамником, Петром Свидлером, Александром Морозевичем и индийцем Вишванатаном Анандом.

Помимо Сергея Рублевского в турнире принимают участие еще трое россиян - Евгений Бареев, Александр Грищук и Владимир Малахов, а также сильнейшие шахматисты мира - Майкл Адамс (Англия), Левон Аронян (Армения), Этьен Бакро (Франция), Борис Гельфанд (Израиль), Михаил Гуревич (Турция), Гата Камский (США), Магнус Карлсен (Норвегия), Рустам Касымжанов (Узбекистан), Петер Леко (Венгрия), Руслан Пономарев (Украина), Алексей Широв (Испания) и единственная женщина - Юдит Полгар (Венгрия).

Стоит отметить, что болгарин Веселин Топалов, сражавшийся с Владимиром Крамником в «объединительном» матче в прошлом году, за звание чемпиона мира в этом сезоне не сразится – таково было условие того матча.

Шестые партии турнира должны состояться 2 июня, на 3 июня запланированы тайбреки, а с 6 июня начнутся игры в восьмерке сильнейших.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100