news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казанский мурал «Улей» прошел в финал фестиваля «ФормART»

Все представленные на конкурс работы посвящены врачам, борющимся с коронавирусом.

news_top_970_100
Казанский мурал «Улей» прошел в финал фестиваля «ФормART»

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Арсений Каримов). Созданный художником Азатом Шакировым мурал «Улей» на улице Чуйкова в Казани прошел в финал приволжского фестиваля стрит-арта «ФормART», но не попал в тройку призеров. Все представленные на конкурс граффити посвящены врачам, борющимся с коронавирусом.

«Работа Азата Шакирова мне очень понравилась. Нужно понимать, что в этой работе заложен глубокий смысл, пусть и не такой позитивный, как у остальных участников. Он хотел показать всю сложность этого периода (пандемии коронавируса – прим. Т-и)», – сказал замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Голосование проходило по трем показателям: оценка экспертов из каждого региона, которые выделяли по пять фаворитов, голосование жителей своего региона и голосование жителей других регионов Приволжского федерального округа.

Председателем жюри в Татарстане стал как раз Дамир Натфуллин. Он отметил, что это был интересный опыт.

«Наше жюри собрано из представителей искусства. Мы знаем, что у нас в республике движение по созданию муралов началось не в этом году, как во многих регионах, [а много раньше]. Выбирать лучшие работы было не очень просто, но мы видим, что мнения экспертных групп других регионов солидарны с нашим», – заявил замминистра культуры Татарстана.

Победителя выбрали онлайн. Состоялся телемост, объединяющий 14 регионов Поволжья. Каждая делегация по очереди назвала топ-5 лучших муралов.

Работа татарстанского художника Азата Шакирова прошла в финал, но не была отмечена призом. Несмотря на это, куратор проекта Дмитрий Кудинов подчеркнул: «Мы не расстроены непризовым местом. В подобном конкурсе я как раз рад, что такие работы, как у Азата Шакирова, не воспринимаются сразу».

При этом Кудинов раскритиковал организаторов конкурса за условия для художников, а также обратил внимание на в целом низкий уровень участников.

«Посмотрев муралы из других регионов, мы понимаем, насколько там буквальные работы. Такие конкурсы собирают участников ниже среднего уровня. Это те, у кого нет опыта работы в публичном пространстве. Я для себя выделил работу представителей Ульяновска. Это единственная работа, автор которой имеет опыт уличного рисования. И композиционно у него получилась качественная иллюстрация», – добавил эксперт.

При этом он назвал Азата Шакирова одним из самых талантливых граффитистов своего поколения в Татарстане и заверил, что будет и дальше привлекать его к различным проектам.

Мурал «Улей» показывает общество как улей, где каждый играет свою роль, а пасечник / медик становится своеобразным защитником.  

Сам художник не смог присутствовать на мероприятии из-за болезни.

Первое место заняла работа из Самары, она удостоена приза в 100 тыс. рублей. Второе место и 75 тыс. рублей забрали представители Саратовской области, а третье и 50 тыс. рублей достались проекту из Башкортостана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100