news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанский хлебобараночный комбинат празднует юбилей

(Казань, 17 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В эти дни в ОАО "Казанский хлебобараночный комбинат" продолжаются торжества по случаю 75-летия со дня основания предприятия.

На первых порах ОАО "КХБК" был единственным хлебозаводом Казани, снабжавшим хлебом основную часть города. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил директор комбината Рубен Моргошия. В строй предприятие ввели в 1931 году, а уже вскоре его оснастили оборудованием, которое по тем временам было едва ли не вершиной технической мысли. Об этом восторженно писали многие центральные газеты. Неудивительно, что уже вскоре предприятию было присвоено почетное звание "Завод имени ХI годовщины ТАССР".

С первых дней работы качеству хлеба на предприятии уделялось особое значение. В июне 1931 года здесь была открыта лаборатория, специалисты которой определяли качество муки и других ингредиентов, влияющих на качество хлеба. В 1935 году на заводе стали выпекать хлеб еще более высокого качества - заварной. Всем предприятиям, входящим в состав Татарского треста промышленного хлебопечения, было рекомендовано перенять опыт хлебозавода №1, приступив к выпуску заварного хлеба. В октябре 1936 года на предприятии был запущен в работу цех по выпуску высокосортного хлеба и кондитерских изделий.

В 50-х и начале 60-х годов хлебозавод №1 значительно продвигается в своем развитии. В августе 1960 года предприятие переходит с твердого топлива (уголь и дрова) на газ. Тем самым был взят курс на техническое перевооружение. Одновременно решается вопрос, связанный с бестарным хранением муки. Проводится реконструкция завода с заменой хлебопекарных печей на более мощное и современное оборудование по выпечке хлеба. В результате технического перевооружения, объемы выпуска продукции возросли с 90 до 160 тонн хлеба в сутки.

Комбинат пережил не одну реконструкцию. В период с 1989 по 1991 годы были возведены новый цех, котельная с паровыми котлами высокого давления, дрожжевой цех, а также механизирована подача муки на производство. В 1998 году введена в строй линия по выработке булочных изделий мощностью 7,5 тонны в сутки, в 2000 году заработала технологическая линия по выпуску батонов мощностью 6 тонн продукции в сутки. В последующие годы открылась сеть фирменных магазинов и киосков, предназначенных для ускоренной реализации продукции завода.

Сегодня коллектив ОАО "КХБК" находится в поиске новых путей решения по улучшению качества продукции и расширению ее ассортимента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2