news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казанский этап Всероссийского стартап-тура стартовал в ИТ-парке

В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

news_top_970_100

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в ИТ-парке стартовал казанский этап Всероссийского стартап-тура-2015, который продлится два дня. В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен и другие.

Глава Правительства республики поблагодарил «Сколково» за организацию мероприятия. «Взаимодействие институтов по продвижению инноваций всегда дает синергетический эффект», - отметил он.

«Приятно, что в этом зале сегодня не только татарстанцы, но и участники из других регионов России: Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Мария Эл, Чувашии, Удмуртии, - подчеркнул И.Халиков. - Спасибо вам за доверие. Надеюсь, эта встреча даст хорошее взаимодействие».

Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что несколько лет назад многие молодые предприниматели говорили о необходимости площадок, преференций, взаимодействии с государством и т.д. На сегодняшний день многое из этого создано. Поэтому он призвал участников казанского этапа Всероссийского стартап-тура высказывать свои пожелания по поводу того, что сейчас необходимо для реализации проектов и признания не только в России, но и за ее пределами.

«Многие предприниматели думают, что достаточно быть лучшими в Казани или в России, но это не так – вы должны думать о том, чтобы сделать свой проект, свой продукт лучшими в мире», - отметил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. По его словам, для этого, в частности, нужно проводить сравнительный анализ. «Вам нужно убедиться, что вы знаете все о конкурентах на мировом уровне даже до того, как вы начинаете свою деятельность», - сказал он.

Пекка Вильякайнен подчеркнул, что задача стартапа – зарабатывать деньги. «России нужны десятки тысяч новых предпринимателей и сотни тысяч рабочих мест, и они не будут созданы на крупных предприятиях», - отметил он.

Спикер выразил надежду на то, что участники мероприятия будут не только делать свои презентации, но и учиться друг у друга.

Советник президента фонда «Сколково» также рассказал, что 2-3 июня 10 тыс. предпринимателей и инвесторов будут приглашены в Москву на Startup Village. «Конечно, победители завтрашнего соревнования поедут туда. Но Startup Village для всех, кто интересуется предпринимательством», - добавил он.

В конкурсе примут участие и проекты резидентов бизнес-инкубатора ИТ-парка. Как рассказал один из авторов проекта «Росконтент» Михаил Шадрин, их проект начал создаваться в 2011 году. «Первые выходы на рынок мы совершили в 2012 году, и в этот момент приняли решение, что нам интересно развиваться с ИТ-парком. И не ошиблись. Сегодня мы практически вывели наш проект успешно на рынок. Сейчас основное покрытие – город Москва, Wi-Fi free сети – более 500 объектов», - отметил он.

По словам руководителя бизнес-инкубатора ИТ-парка Ленара Халикова, в конкурсе примут участие 8 проектов – это и резиденты, и выпускники бизнес-инкубатора. Из них 7 – в секции «Информационные технологии», один – «Инновации для детей». Как отметил он, в прошлом году многие победители экспедиции «Стартап-Сабантуй» стали финалистами Всероссийского стартап-тура. «Так, омский проект, который был победителем «Стартап-Сабантуя», нашел на Startup Village первого заказчика. Они делают серверы с высокой плотностью хранения данных», - сказал руководитель бизнес-инкубатора ИТ-парка.

Стоит отметить, что казанский этап будет состоять из двух частей: конкурсной и обучающей. В рамках Всероссийского стартап-тура пройдут семинары, мастер-классы, презентации, менторские сессии. Один из мастер-классов проведет Пекка Вильякайнен.

Конкурс будет проходить по пяти трекам: информационные технологии, биологические и медицинские технологии, энергоэффективные технологии, промышленные технологии, материалы и инновации для детей. Как рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем, проект оценивается по 7 параметрам. «По каждому из треков выбираем трех победителей, бывают специальные призы. Эти три победителя приглашаются к участию в конкурсном экспертном отборе на Startup Village. После прохождения отбора они уже начинают бороться на Startup Village. Как правило, если проект, занявший первое место или отмеченный в специальной номинации, очень хороший, он может быть допущен к конкурсу без дополнительной оценки экспертами», - отметил он.

Кроме того, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручает победителю в каждом из треков по 1 млн. рублей, если проект ранее не участвовал в программе старт.

Говоря о направлении биологических и медицинских технологий на казанском этапе Всероссийского стартап-тура, Кирилл Каем отметил, что на конкурсе представлены интересные проекты.

Отметим, что в этом году стартап-тур пройдет в 10 российских городах, а также впервые за пределами России – в Астане (Казахстан) и Минске (Беларусь),

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100