news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанский аквапарк по решению суда закрыт на три месяца

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Вахитовский суд Казани на три месяца приостановил работу аквапарка в Казани "Лето, STOP!", в котором в июле погиб мальчик из Кирова.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Управления Ростехнадзора по Татарстану, обнаружившего ряд нарушений в работе аквапарка и предложившего его руководству закрыть комплекс до устранения нарушений, сообщает "Интерфакс».

Напомним, Сергей Матвеев - школьник из поселка Новый Услон в Кировской области, приехал в Казань отдохнуть в начале июля вместе с матерью, младшим братом и другими родственниками.

Когда взрослые отошли за покупками, в бассейне остались Сергей и его младший брат. "В очередной раз Сергей скатился с горки. В этот момент его брат отвернулся, а когда повернулся обратно - Сергея в бассейне не было", - рассказал руководитель пресс-службы республиканского МЧС Андрей Родыгин.

Мальчик стал звать брата, но тот не отзывался. Вместе с другими детьми брат Сергея позвал на помощь спасателей и охрану, однако те предложили им самостоятельно искать ребенка. Спустя два часа родители, вернувшиеся с покупками в крытый комплекс, настояли на том, чтобы вызвать милицию. В 16.30 в аквапарк приехали следователи и милиционеры, а также кинологи с собаками. Они обыскали весь комплекс, но ребенка нигде не было. Между тем, вещи Сергея Матвеева лежали в шкафу, а электронный браслет, выдающийся на входе в здание, не был сдан – ребенок находился внутри помещения. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ, решив, что Сергея Матвеева похитили с целью выкупа, сообщает Страна.Ru.

Водные аттракционы продолжали работать без изменений вплоть до 20 июля, пока технические службы комплекса не почувствовали неладное – вода в бассейне помутнела, а насос перестал сливать воду.

Только спустя 19 дней поисков из аквапарка на службу "01" поступил звонок - работники аквапарка случайно наткнулись на фрагменты человеческого тела в водоотводящей трубе бассейна диаметром 33 см.

Из бассейна, где в этом месте глубина была около полутора метров, откачали воду. Смена спасателей с помощью бензореза около двух часов ночи вырезала кусок трубы, откуда извлекли останки ребенка. Опознать то, что осталось от Сергея Матвеева, смогли только по электронному браслету на руке.

Как отмечают в МЧС РТ, сами сотрудники аквапарка могли обнаружить тело ребенка и раньше, если бы обследовали насос сразу после известия о пропаже мальчика. Причиной трагедии спасатели называют незакрытый доступ к трубе, соединяющей ее с насосом.

Сила насоса была настолько сильной, что при проведении следственного эксперимента, манекен просто разорвало надвое. У Сережи Матвеева не было ни единого шанса на спасение.

По решению Ростехнадзора аквапарк был закрыт до 1 сентября для устранения всех нарушений, выявленных при его проверке. Однако вопреки решению ведомства развлекательный комплекс продолжал работу, заявляют в Ростхенадзоре. В связи с этим в среду вечером Вахитовский суд Казани на три месяца приостановил работу парка "Лето, STOP!".

Специалисты Ростехнадзора выяснили, что у аквапарка нет разрешения Госэнергонадзора на эксплуатацию электроустановок, эскалаторы установлены с нарушением техправил, нет обученных и аттестованных работников для управления эскалаторами. В справочной аквапарка автоответчик сообщает, что он "не работает в связи с профилактическими работами".

Между тем, расследование трагической гибели 13-летнего Сережи Матвеева, труп которого нашли спустя 3 недели после исчезновения в сливной трубе водооткачивающей системы аквапарка, продолжается. Следствие намерено провести ряд экспертиз, сообщили в казанской прокуратуре.

Кстати, в прошлом году в казанском аквапарке уже был случай гибели ребенка. В марте 2006 года здесь погиб 11-летний мальчик из Уфы. По словам представителей республиканского МЧС, ребенок съехал с горки и ударился головой о борт, после чего потерял сознание и утонул. Тогда в смерти был обвинен 20-летний спасатель этого аквапарка. Но позже суд его оправдал.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100