news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанский «Ак Барс» прервал серию из трех побед поражением от «Локомотива»

Ключевым моментом встречи стало удаление форварда «барсов» Роба Клинкхаммера до конца матча.

Казанский «Ак Барс» прервал серию из трех побед поражением от «Локомотива»

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). «Ак Барс» не смог прервать традицию поражений в Ярославле: казанцы на выезде уступили «Локомотиву» со счетом 2:1. Во втором периоде нападающий «барсов» Роб Клинкхаммер оставил свою команду в меньшинстве на пять минут – это удаление и решило исход встречи.

Выездная серия казанского «Ак Барса» проходит под знаком юбилеев капитана Даниса Зарипова – в матче против «Динамо» он забросил свою 400-ю шайбу в чемпионатах России. Ее после игры Зарипов забрал на память, отметив, что ему приятна такая круглая цифра. «Она говорит о том, что не напрасно велась вся работа в течение карьеры. Сегодняшняя шайба вдохновила, и я не собираюсь останавливаться. Посмотрим, насколько еще хватит сил и сколько шайб удастся забросить в ворота», – подчеркнул нападающий.

Матч против «Локомотива» стал для Зарипова 500-м в регулярных чемпионатах КХЛ: символично, что форвард «Ак Барса» стал 25-м игроком в истории лиги, преодолевшим отметку в полтысячи игр. Тренерский штаб казанцев не стал менять победный состав, добывший два очка в Москве в матче против «Динамо».

Хозяева на старте матча проявили излишнее гостеприимство: за полпериода игроки «Локомотива» трижды на ровном месте дарили шайбу соперникам в своей зоне. Первой такой ошибкой «Ак Барс» воспользовался – Иржи Секач отпасовал на Антона Ландера, и швед уверенно отправил шайбу в сетку ворот «железнодорожников». После второго промаха ярославских защитников Ландер вполне мог оформить дубль, но голкипер хозяев Илья Коновалов подчистил за своими партнерами. У подопечных Дмитрия Квартальнова игра в атаке не очень клеилась, и даже в большинстве после удаления Рафаэля Батыршина «Локомотиву» не удалось серьезно напрячь казанского вратаря Эмиля Гарипова. Впрочем, статистически «железнодорожники» в первом периоде перебросали «барсов» – 12 бросков в створ против 11. Гости также однажды поиграли в большинстве и заперли соперника в зоне усилиями первой тройки нападения при поддержке Роба Клинкхаммера и Пола Постмы, но удвоить преимущество подопечным Билялетдинова не удалось. После первого периода показатели команд были примерно равными за исключением одного: казанцы провели в четыре раза больше силовых приемов.

«Ак Барс» отдал инициативу сопернику во втором периоде – ярославцы больше времени проводили в атаке и значительно чаще владели шайбой. Однако атакующим игрокам «железнодорожников» никак не удавалось поставить в тупик защитников и вратаря казанцев. Подопечные Билялетдинова сделали ставку на контратаки, которые временами получались очень опасными: сначала к чужим воротам убежал Артем Лукоянов, затем на пересменке острый выпад организовали Джастин Азеведо и Артем Михеев. Самый опасный момент у ворот Коновалова создали казанские легионеры, а на острие вновь оказался Азеведо: канадец получил шайбу на пятаке и попытался объехать голкипера соперников. Коновалов выловил шайбу за счет отличной растяжки и оставил свою команду в игре. В концовке на казанцев обрушились сразу 33 несчастья – помимо получившего травму Андрея Попова «Ак Барс» лишился Клинкхаммера. Форвард столкнулся у борта с нападающим «Локомотива» Николаем Коваленко, оба получили повреждения, но виновным арбитры определили казанца, выписав тому 5+20 минут штрафа. Практически сразу казанцы остались втроем после удаления Дмитрия Юдина, и, казалось бы, для хозяев возник шанс забить. Но невнимательность Брэндона Козуна лишила ярославцев такой возможности – период хозяева заканчивали с преимуществом в одного игрока.

«Хвостик» меньшинства в третьем периоде гости не смогли отыграть на ноль: спустя полминуты после возобновления матча ворота Гарипова мощным броском «размочил» Петри Контиола. Еще через минуту «Локомотив» и вовсе вышел вперед – в большинстве Даниил Апальков выдал прекрасную передачу, и появившийся со скамейки штрафников Козун забивал уже в пустые ворота. На экваторе периода отличный шанс сравнять счет имел Постма, но из убойной позиции не попал по чужим воротам. Похоже, ярославская «Арена-2000-Локомотив» обладает какими-то магическими свойствами – победить там казанцы не могут с 2014 года. Уступая, «барсы» взвинтили темп и взяли шайбу под контроль, а ярославцы сосредоточились на обороне своих ворот. Замена Гарипова на шестого полевого игрока и тайм-аут ничего хорошего гостям не принесли: «Локомотив» выстоял и одержал вторую подряд волевую победу.

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат 2018/2019.
«Локомотив» (Ярославль) – «Ак Барс» (Казань) – 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Шайбы забросили: Ландер (4’, 0:1), Контиола (41’, 1:1), Козун (42’, 2:1)
Штрафы: 4 – 29.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100