news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Малайзии пройдет показ фильмов Казанского фестиваля мусульманского кино

В Малайзии пройдет показ фильмов Казанского фестиваля мусульманского кино
фото: Абдул Фархан / «Татар-информ»

С 8 по 15 июня пройдет показ фильмов лауреатов Международного фестиваля мусульманского кино разных лет в столице Малайзии Куала Лумпуре и городе Джохор. Об этом «Татар-Информу» сообщила директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

«Малазийцы очень мало, практически ничего не знают об исламе в России. Они думают, что здесь его нет. С помощью фестиваля они поняли, что Татарстан – это центр ислама в России», – сообщила Айтуганова.

В программе фестиваля будут фильмы «Мулла» (2018), «Халима» (2017), «Тарлан» (2022), «Остазбикә» (2019), «Мой народ – татары. Код успеха» (2022), «Альмандар из Альдермыша»(2023) и «Ибн Фадлан» (2022).

После письма Раису РТ Рустаму Минниханову с предложением провести кинопоказ в Малайзии, было принято решение совместить его с Днями татарской культуры. Министр культуры РТ Ирада Аюпова выезжает в Малайзию уже 5 июня.

«Туда теперь едет «Выставка Шамаилей», «Выставка Казанского Кремля», «Выставка татарского костюма» – они будут во входном зале. В основном зале будут проецироваться семь татарстанских фильмов-призеров фестиваля», – рассказала директор ТатарКино.

В Казани XX Международный фестиваль мусульманского кино, который в этом году будет носить название «Алтын Минбар», пройдёт с 6 по 11 сентября. 1 июня завершился прием заявок для участия. Также с этого года список номинаций пополнит категория «Лучший анимационный фильм».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2