news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанских журналистов научат правильно освещать криминальную тематику

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). О том, как следует информировать население о происшествиях и что следует знать людям, чтобы не спровоцировать насилие в отношении себя и близких, рассказал сегодня казанским журналистам начальник кафедры социологии Казанского филиала юридического института МВД РФ Юрий Комлев. Семинар, посвященный профилактике преступлений, прошел в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Как сообщил Юрий Комлев, уголовно-правовая система нашей страны уделяет большое внимание раскрытию преступлений и наказанию виновных, но не пострадавшим. Что на самом деле произошло с потерпевшим, оказана ли ему помощь в должной мере, восстановлены ли его права, – все это, как правило, остается на втором плане. В нашем обществе официально регистрируется лишь треть реально совершенных преступлений. При этом в основном остаются не зарегистрированными имущественные преступления – кражи, разбойные нападения. «Это происходит из-за отсутствия доверия населения к правоохранительным органам. По статистике, чаще всего жертвами преступлений становятся женщины, подростки, дети и пожилые люди. В группу риска попадают инвалиды, сироты, наркоманы, люди, оставшиеся без работы, люди с нерешенными личными проблемами и многие другие», - сказал он.

В результате опроса, проведенного среди населения республики, выяснилось, что в 2004 году жертвами преступлений стали 27 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. В Казани – 34 процента молодых людей. Но в правоохранительные органы обратилась лишь треть пострадавших. «Люди не верят в то, что если они обратятся за помощью в милицию, она им будет оказана. Между тем, в большинстве западных стран доверие население к правоохранительным структурам является ключевым показателем их работы», - сказал Юрий Комлев. Кроме того, по его мнению, большинство людей сейчас живет в состоянии страха. Проявляется это, в частности, в том, что они боятся выходить на улицу в позднее время, чтобы не стать жертвами преступлений. И эту фобию у населения во многом формируют СМИ, выдавая сенсационные публикации. Как правильно информировать население о всевозможных происшествиях, как предупреждать преступления и научить людей не провоцировать насилие в отношения себя и близких - об этом журналисты узнают из серии тренингов, которые пройдут в нынешнем году в рамках реализации комплексной программы по профилактике правонарушений на 2006-2008 годы. Организаторами занятий выступило Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» и Министерство внутренних дел РТ. Тренинги будут проходить ежеквартально.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100