news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанских водителей наказали за неуважение к машинам со спецсигналами

92,61 Kb(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Приучить казанских водителей уступать дорогу машинам пожарной охраны и «скорой помощи» был призван сегодняшний совместный рейд МЧС республики и ГИБДД РТ. В нем приняли участие и сотрудники агентства «Татар-информ».

В течение полутора часов по оживленным магистралям Казани с включенными спецсигналами и сиреной двигалась пожарная машина, а следом почти незаметно ехали патрульные машины ГИБДД. Находившийся в пожарной машине сотрудник ГИБДД фиксировал нарушения и давал по рации команду на задержание автомобилей. За время рейда было выявлено 6 нарушителей, по каждому случаю был составлен протокол об административном правонарушении и определено наказание. А оно, к слову сказать, составляет от 300 до 500 рублей, или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 2 месяцев.

По словам сотрудников МЧС, подобные совместные рейды в последние два года проводятся регулярно. Каждый год пожарные вместе с милиционерами выезжают на дороги 6-8 раз для проверок. И хотя в ходе каждого рейда задерживают всего около 10 машин, воспитательный эффект от подобных акций намного больше. Зная о том, что за пожарной машиной или каретой «скорой помощи» может скрываться патруль ГИБДД, водитель скорее пропустит машину с «мигалками». А через некоторое время это уже войдет в хорошую привычку.

95,73 KbТем не менее, пока пожарным и врачам «скорой помощи» очень часто бывает нелегко добраться до места вызова. А иногда машины специальных служб даже попадают в ДТП. Так, два года назад во время срочного выезда на пожар попала в аварию машина пожарной охраны. В ДТП погибли трое огнеборцев.

Не меньшую проблему, чем дорожное движение, пожарным порой доставляют парковки во дворах. Владельцы личных автомобилей зачастую ставят их так, что у пожарных просто нет возможности подать лестницу к окну горящего дома.

6 нарушителей – сравнительно небольшое количество для подобных рейдов. Это говорит о том, что в последнее время казанцы стали уважительнее относиться к машинам специальных служб. Постепенно люди начинают понимать, что пожарные или врачи не смогут вовремя помочь именно из-за неуважительного отношения к ним других водителей.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2