Казанские журналисты посетили одно из самых преуспевающих хозяйств республики
Сегодня сельскохозяйственное предприятие «Серп и молот» Высокогорского района посетили журналисты республиканских СМИ
(Высокогорский район, 19 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня сельскохозяйственное предприятие «Серп и молот» Высокогорского района посетили журналисты республиканских СМИ, освещающие тему сельского хозяйства. Под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова пишущая братья осмотрела молочно-товарные фермы хозяйства и родильные отделения.
В рамках осмотра комплекса ведущие специалисты хозяйства рассказали о том, как им удалось добиться высоких результатов в растениеводстве и животноводстве. Стоит отметить, что данное хозяйство на сегодняшний день является одним из передовых в республике. Главная заслуга в этом руководителя предприятия – бессменного директора ООО «Серп и молот» Анны Захаровой, которая на протяжении многих лет упорно идет к намеченной цели и поднимает сельское хозяйство. Благодаря ее стараниям сельчане, трудящиеся в хозяйстве «Серп и молот», стали получать зарплату не сельхозпродукцией как в иных предприятий, а реальными деньгами. На сегодняшний день средняя зарплата рабочего составляет 6 тыс. 353 рубля. Фонд заработной платы за 11 месяцев составил 19 млн. 969 тыс. рублей, денежная выручка - 38 процентов. Зарплата выплачивается вовремя. Задержки бывают максимум на 2 недели.
«Когда мы начали внедрять новые технологии по молочному производству и животноводству, руководитель это хозяйства была одной из самых первых в числе тех, кто решился на это. Она не побоялась перемен, выезжала на мастер-классы, изучала опыт других хозяйств и внедряла все приобретенное в своем хозяйстве. В этом хозяйстве работа поставлена на высоком профессиональном уровне. Об этом говорят и показатели работы. Для многих успешных сельхозруководителей данное хозяйство стало стартовой площадкой. Хозяйство крепко стоит на ногах и у него есть будущее», - подчеркнул Назип Хазипов.
По его словам, с начала года от каждой коровы работники животноводческих ферм и комплексов республики получили по 4 тыс. кг молока. Этой цели, в соответствии с перспективными планами по реализации приоритетного нацпроекта по развитию АПК в РТ, они должны были достичь лишь в конце текущего года.
«Такого высокого результата удалось достичь за счет обновления стада высокопродуктивным скотом, создания надлежащих условий содержания животных, большая часть из которых была переведена в современные животноводческие комплексы и мега-фермы, а также успешной работы в плане реализации приоритетного нацпроекта по развитию АПК в РТ», - сказал он.
Лидируют в производстве молока хозяйства Алькеевского, Атнинского, Балтасинского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Кукморского, Сабинского и Тюлячинского районов. Особый вклад в получение рекордных надоев внесли хозяйства инвесторов: ОАО «Красный Восток–Агро», ООО «Татспиртпром», «Бахетле-Агро», «Нефтехимагропром», «Химокам–Агро», ЗАО «Агросила-групп».
По словам Назипа Хазипова, на сегодняшний день в Татарстане насчитывается 260 тыс. голов дойного стада, такого количества коров ни в одном регионе России нет. «На встрече с животноводами министр сельского хозяйства и продовольствия республики поставил задачу - достичь к 2010 году 5 тыс. кг надоя от каждой коровы не снижая поголовье стада. Будем стремиться к такому результату», - сказал он.
Говоря о предприятии «Серп и молот», Назип Хазипов отметил, что в нем трудятся только жители села, специалистов извне сюда не приглашают. Все работники с высшим образованием. По словам главного экономиста хозяйства Анны Батыевой, в настоящее время в хозяйстве трудятся 287 человек. Хозяйство ориентировано на выращивание растительной и животноводческой продукции.
«ООО «Серп и Молот» - пионер в плане внедрения новых технологий и использования новых решений. По производству молока мы стоим на 2 месте в РФ. На сегодняшний день удельный вес по производству и реализации молочной продукции в России составляет 8,3 процента. Для дальнейшего улучшения благосостояния населения нужно внедрять новые технологии, чтобы ручной труд был сведен к минимуму. В животноводстве на сегодняшний день работает порядка 27 процентов населения», - сообщил журналистам Назип Хазипов.