^Казанские велосипедисты опробовали первую в городе экстрим-трассу
(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казани состоялись первые соревнования по экстремальному велоспорту на специализированной трассе. Состязания в байкер-кроссе и ВМХ-рейсинге организовал клуб любителей экстремальных видов спорта «eXtreme factor» при поддержке администрации Советского района Казани.
Клуб «eXtreme factor» проводит гонки на велосипедах по пересеченной местности уже не первый год, однако к нынешним соревнованиям казанские «экстремалы» готовились гораздо основательнее. В традиционном месте экстремальных велогонок на улице 8 Марта на протяжении 7 дней велась подготовка специализированной трассы для соревнований по ВМХ-рейсингу. И сегодня все пришедшие на гонки смогли увидеть плод трудов активистов клуба «eXtreme factor» и тех, кто откликнулся на их призыв о помощи. Особенно приятно были удивлены те, кто видел здесь прошлогодние соревнования, проходившие на практически не подготовленном песчаном пустыре. В этом году при помощи тяжелой строительной техники, предоставленной администрацией Советского района Казани, была оборудована кольцевая трасса протяженностью 150 метров с рельефными препятствиями. А рядом организаторы возвели из досок разгонный помост 2-метровой высоты. На время соревнований трасса была огорожена сеткой, неподалеку расположились палатки, торгующие недорогой, но вкусной выпечкой и напитками. За порядком следили три милиционера, а первую медицинскую помощь гонщикам при необходимости были готовы оказать врачи. Как обычно, дополнительной энергией зрителей и спортсменов заряжал ди-джей – его пульт был установлен в багажнике автомобиля, а динамики установили вдоль трассы.
Регистрация участников началась сегодня в 10 часов утра. Как и все мероприятия клуба «eXtreme factor», эти гонки были для участников абсолютно бесплатны. В результате за более чем 30-тысячный призовой фонд сражались 52 велосипедиста. Посоревноваться в мастерстве с казанцами приехали велосипедисты из Зеленодольска и Нижнекамска. Последние, правда, опоздали, и приняли участие лишь в показательных заездах.
Поначалу организаторы планировали провести соревнования в четырех категориях, однако обилие юных участников в ВМХ-рейсинге заставило разделить эту категорию по возрасту – до и после 15 лет. По возрастному признаку также делились спортсмены, выступавшие на горных велосипедах, а девушки были выделены в отдельную категорию. Она сегодня оказалась самой малочисленной – в соревнованиях приняли участие всего три представительницы слабого пола. Разумеется, все они получили призы, однако между собой девушки сражались не хуже многих мужчин.
Погода благоприятствовала и зрителям, и участникам. Первые получили возможность интересно отдохнуть в воскресенье на свежем воздухе, а вторые были избавлены от необходимости соревноваться в грязи. Думается, правда, что большинство участников это бы не остановило. Зрителей, кстати, сегодня собралось вдоль трассы порядочно – посмотреть на эффектные прыжки и захватывающую борьбу пришли не только заядлые «экстремалы», но и жители соседних домов и дачники, чьи участки находятся неподалеку.
По регламенту соревнований в каждом заезде соревновались по два участника. Им следовало проехать два круга, преодолев несколько трамплинов, и победитель выходил в следующий раунд. Победители полуфиналов сражались между собой за главный приз, а проигравшие встречались в «утешительном финале» за третье место. Впрочем, организаторы вручали призы и тем, кто занял четвертые места. За первое место полагалось 3000 рублей, за второе – 2000, за третье – 1000, и за четвертое – 500 рублей. Размер призов юных участников не отличался от «взрослого», но и борьба на трассе между мальчишками разгоралась не слабее «взрослых» баталий. Причем конфигурация трассы максимально уменьшала влияние на результат «технического фактора» - на первом плане была физическая подготовка спортсменов, а не марка и цена велосипеда. Чтобы в пылу борьбы участники не получили серьезных травм, перед заездами судьи выдавали всем гонщикам шлемы.
Помимо основных призов организаторы наградили за волю к победе самого юного участника. 9-летний Ильяс выступал на своем велосипеде отечественного производства, однако достойно соревновался с более взрослыми и хорошо оснащенными товарищами.
Сегодняшние соревнования закончились, однако первая в Казани трасса для ВМХ-рейсинга не будет пустовать. В ближайшее время клуб «eXtreme factor» планирует открыть детскую секцию ВМХ-рейсинга (это, кстати, олимпийская дисциплина), и тренировки юных спортсменов будут проходить именно на трассе на улице 8 Марта.