Казанские ученые оптимизировали минеральное питание новых сортов ячменя
Внедрение новых сортов и разработанных агроприемов к ним позволят повысить урожайность зерна в хозяйствах Татарстана.
(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства провели оптимизацию минерального питания новых сортов ярового ячменя для повышения урожайности и качества зерна. Исследование победило в конкурсе Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК, сообщает пресс-служба министерства.
«Особое внимание в своем исследовании ученые уделили созданию новых высокопродуктивных сортов ярового ячменя. Для разработки были использованы такие сорта, как двурядный Эндан и многорядный Тевкеч. Они обладают уникальными качественными характеристиками», — отметили в ведомстве.
Ученые изучили элементы сортовой технологии возделывания, а также их влияние на получение максимального урожая и формирования высококачественного зерна. Во время исследования было установлено, что «чем выше норма высева и уровень питания, тем больше выход белка с гектара».
В министерстве пояснили, что внедрение новых сортов и разработанных агроприемов к ним позволит повысить урожайность, рентабельность и конкурентоспособность производства высококачественного зерна ярового ячменя в хозяйствах Татарстана.