news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские школьники проголосовали за блюдо, которое появится в столовых

В нескольких школах Казани провели дегустацию трех овощных блюд.

Казанские школьники проголосовали за блюдо, которое появится в столовых

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). Одновременно в шести казанских школах сегодня прошла дегустация трех блюд, в которых использовались овощи. Школьникам предложили отдать свой голос за один из вариантов, который затем появится в меню учебных заведений Казани. 

Накануне дегустация прошла в школе № 114. В ней приняли участие более 70 учеников. Им предложили три блюда: гречка с овощами, рис с овощами и овощная (европейская) смесь. Из представленного ребята выбрали рис с овощами.

Сегодня дегустация с таким же набором блюд проходила в лицее № 145. Здесь воспитанники учебного заведения, по наблюдению, также отдавали предпочтение преимущественно рису с овощами.

«Я люблю рис, а с овощами это необычное сочетание для меня. В целом я люблю овощи. Я думаю, нужно давать школьникам самим сделать выбор. У каждого человека свой вкус, и все-таки нужно прийти к какому-то общему мнению», — поделилась ученица лицея Анна.

Сегодня финальный день дегустации, одновременно она проходила в шести школах. Выбор учеников озвучат на следующей неделе.

«Вчера мы проводили дегустацию в школе, которая относится к подтипу „ланч“, то есть блюда были приготовлены департаментом. Сегодня мы находимся в лицее № 145, столовая которого является еще и базой блока школьного питания для Авиастроительного района и части Московского района. Поэтому сегодня все блюда были приготовлены здесь», — рассказала пресс-секретарь Департамента продовольствия и социального питания Казани Анна Идиятова.

По наблюдению департамента, сейчас старшеклассники, особенно девушки, придерживаются тенденции заботы о здоровье и здорового образа жизни. Поэтому все три блюда содержат овощи.

«Даже в СанПиН есть суточная норма, и в день нужно ребенку съедать около 300 грамм овощей. И просто дать морковь, свеклу — это уже неинтересно и невкусно. Представленные на дегустации блюда и чисто внешне выигрышно смотрятся, и, кроме того, это просто вкусно», — отметила заместитель генерального директора департамента Алла Агапова.

По результатам дегустации будет определено блюдо-фаворит, которое затем появится в школьных столовых Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2