news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Казанские школьники пройдут «Маршем живых» от Аушвица до Освенцима

(Варшава, 25 апреля, «Татар-информ», Максим Толчинский). Сегодня во многих государствах мира проходят траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв катастрофы и героизма европейского еврейства. По традиции они начались вчера вечером в иерусалимском музее памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем". Церемонию открыли 6 человек, переживших Холокост, представляющие различные страны Европы. Они зажгли 6 костров в честь 6 миллионов евреев, убитых нацистами.

В самой Европе сегодня основные события развернутся в Польше. Там пройдет всемирный молодежный «Марш живых», приуроченный к 63-й годовщине начала восстания в Варшавском гетто. В нем примут участие 8000 человек более чем из 50 государств, в том числе Израиля, России, Франции, Кубы, Аргентины, скандинавских стран, Румынии, Словении, Греции и государств Северной Африки. Среди участников Марша более тысячи школьников из Израиля. Кроме того – делегация нееврейской молодежи из Польши и Германии, состоящая примерно из 2500 человек.

Из Израиля для участия в марше прибыли в Польшу временный председатель Кнессета (парламента) Шимон Перес, Главный раввин Тель-Авива Исраэль Лау, бывший узником Бухенвальда, и министр Авраам Гиршзон – инициатор идеи «Марша Живых». Основные мероприятия пройдут на территории бывшего лагеря смерти Освенцим. Участники «Марша живых» проследуют дорогой, соединяющей бывшие концлагеря Аушвиц и Биркенау.

Россию на Марше представляют 150 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов, в том числе 9 школьников. Наряду с московской – это самая большая делегация от российских регионов. Одновременно с миллионами израильтян на две минуты участники Марша замрут в молчании в память погибших во время Холокоста, а затем зажгут поминальные свечи. «Марш Живых» - первое международное мероприятие, проходящее в рамках празднования 61-й годовщины Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

День памяти жертв катастрофы и героизма европейского еврейства был учрежден в 1957 году Кнессетом Израиля, а в 1959 году был принят закон, провозгласивший 27 нисана днем национального траура.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2