news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские шашлычные наносят значительный урон окружающей среде

147,82 Kb(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Отсутствие договоров на использование земельных участков зеленого фонда Казани, биотуалетов, мусорных контейнеров и другие грубые нарушения, наносящие значительный урон окружающей среде, были выявлены сегодня сотрудниками Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ в ходе рейда по шашлычным и летним кафе Казани. Рейд проходил в Приволжском районе города, в нем приняли участие журналисты.

Ведущий специалист Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рифкат Хазиев сообщил, что в последнее время участились жалобы от горожан. Люди недовольны тем, что вокруг летних кафе много мусора и пьяных людей, которые шумят, мешают спать по ночам. К тому же, посетители кафе ходят в туалет где попало, загрязняя окружающую территорию.

Проверки летних кафе сотрудники ЦТУ начали со вчерашнего дня. Всего за два дня было проверено 12 летних торговых павильонов и шашлычных. В первую очередь государственные инспекторы обращали внимание на наличие соответствующих документов – разрешения городских властей на установку торгового павильона, договоров на использование земель и вывоз мусора.

114,26 KbВ результате было установлено, что практически все летние кафе занимают гораздо больше территории, чем им отведено. Было выявлено немало других нарушений, негативно влияющих на окружающую среду. К примеру, на перекрестке проспекта Победы и улицы Зорге на одной небольшой площадке сосредоточено сразу четыре летних кафе, на другой стороне дороги – еще несколько шашлычных. «Это грубейшее нарушение. Вокруг павильонов валяется мусор. На почву оказывается большая антропогенная нагрузка, наносится ущерб зеленому фонду, происходит деградация газонов. Мы наблюдаем необратимые процессы», - прокомментировал данную ситуацию Рифкат Хазиев.

Владелец одного из кафе на улице Фучика заасфальтировал территорию, не имея на то разрешения. «Организация летних торговых павильонов на зеленых газонах является нарушением 21 статьи Закона об охране окружающей среды РТ и 61 статьи Закона об охране окружающей среды РФ. Руководство данного заведения, также как и других нарушителей, мы вызвали в управление. На них будут составлены административные материалы. Сумма штрафов за подобные нарушения на должностных лиц составляет до 5 тысяч рублей, на юридических – до 100 тысяч рублей», - сказал Рифкат Хазиев. «К тому же, если руководство летних павильонов не организовало вывоз отходов, отсутствуют соответствующие нормативные документы, мы имеем право в судебном порядке закрыть кафе на 90 суток», - отметил госинспектор.

117,58 Kb

Следует отметить, что ни одного директора кафе во время рейда не застали на месте. Большинство продавцов не смогли продемонстрировать госинпектору необходимые документы. «Думаю, что эти проверки станут уроком на будущее для всех владельцев летних кафе. В следующем году мы намерены проводить в этом направлении более жесткую работу», - подчеркнул Рифкат Хазиев.

фото Наталии Рыбаковой

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2