news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские поселки постепенно благоустраиваются

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня представители комитета благоустройства и ЖКХ исполкома Казани, работники группы компаний «Чистый город» и сотрудники «МУП «Служба технического надзора» исполкома города побывали в поселках Кульсеитово и Большие Дербышки, чтобы на месте убедиться, как реализуется общегородская программа «Поселок», принятая в 2006 году.

В черту Казани входят 73 поселка, каждый из которых требует комплексного благоустройства. Принятая в 2006 году программа «Поселок» предусматривает строительство в поселках Казани дорог, объектов социальной инфраструктуры, централизованного водоснабжения, а также проведение работ по телефонизации и установке контейнеров для ТБО.

В поселке Кульсеитово программа реализуется в самых разных направлениях. Как рассказал журналистам заместитель директора по эксплуатации групп компаний «Чистый город» Ильсур Сафин, в этом году в поселке оборудовано 14 контейнерных площадок, установлены контейнеры для сбора ТБО. В перспективе количество контейнерных площадок будет увеличено, поскольку в Кульсеитово появляются новые жилые дома – поселок разрастается.

Глава местного самоуправления поселка Кульсеитово Алексей Федотов подвел итоги 7-летней работы, поскольку именно в течение этого времени в Казани реализуются профильные программы «Поселок», предполагающие благоустройство населенных пунктов, входящих в городскую черту. В первую очередь, в Кульсеитово, в котором насчитывается 924 жилых дома, были установлены 106 опор для ночного освещения. На сегодняшний день общая протяженность дорог с твердым покрытием достигает около 3 километров. Был введен в действие водозабор, позволивший оснастить поселок водопроводом.

Проводятся работы по возведению объектов социальной инфраструктуры. Сейчас заложен фундамент нового медпункта, который в январе 2008 году будет введен в эксплуатацию. Весной этого года был заключен договор с фирмой, которая взялась телефонизировать весь поселок. К новому году жители поселка уже смогут общаться со своими родственниками и знакомыми по телефону. Что касается газификации поселка, то она в свое время была проведена полностью – газифицированы почти все дома жителей Кульсеитово.

Особое внимание А.Фетодотов обратил на вывоз ТБО. Раньше с мусором действительно были проблемы. С установкой 14 контейнерных площадок вопрос решился полностью. По его словам, представители «Чистого города» регулярно вывозят мусор из поселка, благодаря чему улицы Кульсеитово стали чистыми и ухоженными.

В поселке Большие Дербышки, где также побывали сегодня проверяющие, возведена дорога, подведена вода к жилым домам, в надлежащее состояние приведено сельское кладбище. Однако главное то, что между Большими Дербышками и Дербышками появилась дорога с твердым покрытием, в то время как раньше жители этих двух поселков были практически оторваны друг от друга.

Итоги объезда подвел заместитель председателя комитета благоустройства и ЖКХ исполкома Казани Артем Кайнов, который в целом охарактеризовал ситуацию, связанную с благоустройством поселков Казани. По его словам, в соответствии с программой «Поселок» в этом году был выполнен ремонт 26 дорог в 15 поселках на общую сумму более 47 миллионов рублей. Кроме того, в текущем году в поселках планируется возвести 253 контейнерных площадки на сумму более 12 миллионов рублей.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100