news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Казанские пенсионеры начали покупать социальные проездные, не дождавшись выплаты компенсаций

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Альбина Фахрисламова). С понедельника казанские пенсионеры начнут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 200 рублей на покупку льготных проездных билетов. Как сообщила сегодня в интервью агентству «Татар-информ» начальник Управления социальной защиты Казани Татьяна Ларионова, 365 пенсионеров уже приобрели социальные проездные в почтовых отделениях, не дождавшись начала выдачи ЕДВ.

Первые данные о продаже социальных проездных подтверждают, что наиболее активно их приобретают именно пенсионеры. Что касается федеральных льготников, среди которых инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, они пока не спешат покупать проездные, несмотря на то, что многие из них уже получили соответствующие выплаты. Так, в Приволжском районе Казани из 289 федеральных льготников, получивших 200-рублевые ЕДВ, проездные приобрели только 49.

Право на льготный проезд в Казани с учетом всех категорий льготников и пенсионеров имеют 289 тысяч человек. По мнению Т. Ларионовой, не более 25 процентов из них приобретут проездные.

Во многих городах республики уже со вчерашнего дня началась выдача пенсионерам ежемесячных денежных выплат на приобретение социальных проездных. По очевидным причинам спрос на них выше в крупных городах. К примеру, в Нижнекамске, где ЕДВ получили чуть более тысячи человек, приобретено 242 проездных. Между тем в Зеленодольске из почти полутора тысяч пенсионеров, получивших выплаты, проездные купили только шесть человек.

Т. Ларионова напомнила, что для получения социальных проездных льготникам и пенсионерам не нужно подавать дополнительных справок. Деньги на покупку проездных будут выданы по месту получения пенсии и ЕДВ. Те, кому пенсию приносят домой, смогут получить полагающиеся им 200 рублей от работников службы доставки. Она обратила особое внимание на то, что дополнительные средства для приобретения проездных получат пенсионеры, не отнесенные ни к одной из категорий льготников. Что касается республиканских и федеральных льготников, расходы на транспорт уже учтены в их ежемесячных денежных выплатах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2